Чиновники взялись за метлы

Все новости по теме: Город
Суровый приговор вынесли калининградские чиновники в отношении директоров некоторых крупных предприятий областного центра. Проверка самых грязных улиц Калининграда административной комиссией превратилась в уборку.
Первая остановка комиссии – парк и Кафедральный собор на Острове. Проверяющих встречает дворник, однако этот факт на ситуацию уже никак не влияет. Леонид Донских сам берется за метлу. А директор Парка скульптур начинает собирать жестяные банки с газонов. Хотя говорит, что это не ее зона ответственности – территория принадлежит Собору.
Выходит, чтобы навести порядок, сначала нужно разделить и оформить территорию. Заняться этим предстоит министерству культуры. Тем временем остров до сих пор засыпан осенними листьями, а также бутылками и банками. За это ответственным лицам придется отвечать на административной комиссии. Штраф может составить 100 тысяч рублей.
Игорь Одинцов, директор учреждения культуры «Кафедральный собор»: «Власти городские не знают, кому принадлежит земля. Когда им выгодно, они кричат - это земля наша, когда им выгодно, они могут ставить палатки, они могут что угодно здесь делать. Когда не выгодно – они начинают искать виновников».
Протокол также получил Музей Мирового океана и спорткомплекс «Юность». На задворках комплекса – целая машина с мусором, а вывезти его никак не могут. Еще хуже ситуация на Московском проспекте. В районе торгового центра «Гиант» - настоящая помойка. Это - зона ответственности 29-го ЖЭКа. Однако на ближайших 15 метрах предприятие само должно наводить порядок.
Сергей Козуля, заместитель начальника ЖЭУ №29: «С этим безобразием, что в наших полномочиях - мы можем выписать предписание и обратиться в администрацию района с просьбой повлиять и помочь в этой ситуации».
Леонид Донских, управляющий делами администрации Калининграда: «Оказывается, и административно-техническая инспекция, и административная комиссия оказались бессильны перед вот этим директором, который от нас прячется, уходит».
Протоколы «Гианту» выписывались уже неоднократно, но так как все безрезультатно, - принято решение: «карать безбожно!». Директора будут искать с милицией, а документы передадут в прокуратуру.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.