О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Депутаты сейма Литвы не посчитали нужным преодолевать «вето» президента на поправки к закону об электронной связи. Они согласились с мнением Валдаса Адамкуса о том, что финансирование контроля переговоров граждан, их переписки с использованием всех видов связи и длительное хранение полученной информации должно финансировать государство. По предварительным подсчётам, на это потребуется более 100 млн литов. Таких «лишних» денег в государственной казне нет. Впервые за всю историю независимости сейм Литвы не принял к исполнению Директиву Евросоюза.



Координационный совет Жямайтийского региона профсоюза работников просвещения заявил, что правительство до конца января должно начать переговоры по поводу повышения зарплаты школьным учителям. Это последнее предупреждение профсоюза правительству перед бессрочной забастовкой, которая начнётся 3 марта.



Трагически закончил свою жизнь один из выдающихся лётчиков Литвы, чемпион Европы по акробатическому пилотажу 50-летний Витаутас Лапенас. Он совершал полёт на подаренном ему испанским авиаконструктором новом автожире – лёгком двухместном вертолёте. В результате резкого порыва ветра и ошибки в управлении вертолёт рухнул на аэродром с высоты немногим более 30 метров. Несчастье произошло в третьем полёте, который Лапенас совершал один, предыдущие два полёта с друзьями в качестве пассажиров прошли успешно.



Служба охраны государственной границы Литвы опубликовала сведения о размерах табачной контрабанды. За 2007 год пограничниками изъято 3 млн 365 тыс. пачек контрабандных сигарет на сумму 8 млн литов. Это на 12 процентов больше, чем в 2006 году. По сведениям пограничников, основной поток контрабанды сигарет в Литву идёт из Калининградской области РФ через Кибартай и Пагегяй. Примечательно, что в декабре 2007 года на территории сопредельного с городом Советском Пагегяйского пограничного поста был ограблен склад, где хранились изъятые контрабандные сигареты. Сразу после того, как президент Литвы посетил Пагегяй и пограничники «похвастались» перед ним своими успехами, злоумышленники похитили и вывезли со склада контрабандный товар на сумму в 500 тыс. литов.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.