Калининградские фармацевты вынуждены "отвечать рублём" за чужие организационные просчёты

Напасть свалилась на одну из весьма социально значимых сфер областной экономики – фармацевтическую.

С первого января функция лицензирования, которой ранее обладало территориальное управление Росздравнадзора (теперь за ним остаются лишь контрольные полномочия), перешла к региональному правительству. Но там пока не создана соответствующая структура.

Почему так? Думается, прежде чем познакомить читателя с официальным ответом на этот вопрос, стоит разъяснить, с чего это вдруг «Калининградка» заинтересовалась вроде бы узкопрофильной лицензионной проблемой. Как известно, в нашей стране есть такие виды бизнеса, где без разрешительной бумажки с мощной печатью – хоть вешайся. Аптечное дело – именно из таких. По крайней мере де-юре «краеугольным» документом здесь является лицензия на фармацевтическую деятельность. Плюс пачка «аптечных» приложений к нему. Ее толщина зависит от количества торговых точек и их ассортимента. Скажем, желаете продавать в той или иной своей аптеке сильнодействующие или наркотические препараты – будьте добры сначала обзавестись специализированными «прицепами» к своей «генеральной» лицензии. Хотите, допустим, расширить свою торговую сеть – вновь идите за приложениями.

Заметим, «живет» генлицензия вкупе с приложениями лишь пять лет. Затем нужно опять стучаться в «профильные» чиновничьи кабинеты, неся убытки за вынужденный простой, как правило, арендуемых торговых помещений. При этом, согласитесь, одно дело, когда «нерабочий» период удлиняется по вине предпринимателя, неправильно оформившего лицензионную заявку, и совсем другое, если за проволочки ответственны должностные лица.

Когда же нынешний лицензионный тайм-аут уйдет в историю? И почему чиновники своевременно не озадачились структурным вопросом, ведь федеральный закон о передаче функций появился более года назад? Комментарий на сей счет согласилась дать юрист регионального министерства здравоохранения Анжела Тарасевич. По ее словам, в сложившейся ситуации виноваты столичные столоначальники. Они-де должны были одновременно с полномочиями «спустить» в область средства на их реализацию, но этого до сих пор не сделали. В итоге нашему губернатору вместе с облдумой пришлось под Новый год принимать «экстренное» решение о выделении денег из областной казны для того, чтобы организационный вопрос не повис в воздухе. «Таким образом, 29 декабря указом губернатора была создана служба по контролю качества медикаментов и лицензированию. Однако она пока не работает потому, что федеральный Минздрав тянет с согласованием нашей кандидатуры руководителя этой службы», – подчеркнула Анжела Николаевна.

Кого именно прочат на руководящий пост, она уточнить отказалась. Заметила лишь, что до конца текущей недели проблема скорей всего будет полностью снята. И что первую партию заявок на получение лицензий новая служба рассмотрит в ускоренном порядке. Так сказать, в качестве компенсации за причиненные неудобства.

Андрей ГОРБУНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.