Путин: создание 15 федеральных медцентров - первый шаг; затем программа может получить корректировку и дальнейшее развитие

Президент РФ Владимир Путин считает, что строительство 15 федеральных центров высокотехнологичных центов медицинской помощи в регионах - это только первый шаг в совершенствовании системы здравоохранении. В то же время он подчеркнул, что создание таких центров в каждом регионе едва ли целесообразно, поскольку пока не изучены потребности в таких клиниках. Вместе с тем, Путин не исключил, что программа может в будущем получить развитие.

"Что касается вашего предложения о том, чтобы в каждом регионе были такие центры /наподобие пензенского/, то надо сначала сделать 15, /которые мы запланировали/", - сказал сегодня Путин на совещании по этой проблеме, отвечая на выступление губернатора Калининградской области Георгия Бооса. "Мы еще пока ни одного не запустили", - напомнил он.

Президент отметил, что для завершения этих задач, намеченных на 2008-09 гг, нужно решить ряд вопросов, в частности, с финансированием. "Это далеко не везде сделано", - отметил он.

Путин напомнил, что в российских стационарах "число коек большое, а качество медицинской помощи - ниже, чем в Европе". "Нам нужно понять, сколько нам нужно таких центров", - сказал он.

Кроме того, президент поднял проблему подготовки кадров. "Мы насытили центр новейшим оборудованием, но нужно, чтобы наши специалисты научились на нем работать", - подчеркнул Путин.

"В общем, это большой комплекс действий, которые нам необходимо предпринять, чтобы они оказались эффективными и экономически обоснованными", - подытожил президент.

"Нужно сначала довести эту программу до конца, чтобы все ее элементы функционировали эффективно", - призвал он. "Потом ее можно будет корректировать", - считает глава государства.

"Когда поймем, сколько таких услуг нужно по стране, тогда начнем эту программу активно развивать. Это только первый шаг", - добавил он.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.