Медведев сформулировал ряд поручений конкретным федеральным ведомствам

По итогам своей недавней поездки в Калининградскую область первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сформулировал ряд поручений конкретным федеральным ведомствам.

Напомним, в нашем регионе он, в частности, провёл совещание по проблемам развития национального агропромышленного комплекса. Помимо высокопоставленных чиновников разных уровней, в этом мероприятии приняли участие и занятые в АПК бизнесмены. Они рассказали первому вице-премьеру о многочисленных трудностях, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям. Медведев тогда пообещал, что их разговор не останется пустым обменом мнениями.

И, как выяснилось на днях, слово своё он сдержал. Первый вице-премьер поручил Министерству экономического развития и торговли, а также

Минюсту проработать вопрос об упорядочении проведения проверок хозяйствующих субъектов и направления им запросов со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Это – «отголосок» калининградского совещания, участники которого жаловались на очень частые, по их мнению, проверки сельхозпредприятий различными ведомствами. Медведев согласился тогда, что проблема существует, даже весьма резко заметил: «На этой теме кормятся десятки тысяч чиновников».

Кроме того, первый вице-премьер поручил Минсельхозу и Минэкономразвития совместно с федеральными органами исполнительной власти, Газ-промом, РАО «ЕЭС России» проработать вопрос о возможности предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсации затрат по их подключению к энергетическим сетям (включая газовые) при строительстве объектов АПК. Минэкономразвития, Минсельхозу и Минюсту также поручено внести в правительство предложения по дополнительным мерам законодательного регулирования, направленным на упорядочение земельных отношений и обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и других категорий, находящихся под федеральными объектами.

Эти поручения обязаны также своим появлением калининградскому совещанию. Именно там председатель совета директоров ЗАО «Содружество-Соя» Александр Луценко сообщил, что для строительства предприятия ему пришлось намывать землю – это оказалось проще, чем получить существующий «в натуре», но занятый какой-то «собакой на сене» участок. Комментируя эти слова, Медведев сказал: «Было бы смешно, если бы не было так грустно». Теперь от грустных улыбок перешёл к делу.

По поручению первого вице-премьера Минсельхоз, МЭРТ и Минфин проработают вопрос о возможности предоставления субсидий на приобретение соевого шрота (растительного сырья для комбикормов) отечественного производства. А именно калининградская компания «Содружество-Соя» после полной загрузки мощностей планирует выпускать до 700 тысяч тонн соевого высокопротеинового шрота. Субсидии планируется предоставлять в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2008-2012 годы.

Заметим, что все эти поручения федеральным ведомством были подготовлены весьма оперативно - после визита Медведева в наш регион не прошло и двух недель.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.