В Калининграде установят памятник герцогу Альбрехту

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Бронзовая фигура основателя Прусского герцогства и Кенигсбергского университета высотой более двух метров займет место на постаменте возле Кафедрального собора. Губернатор области Владимир Егоров подписал постановление об установке памятника герцогу Альбрехту в Калининграде. Монумент планируется открыть к 750-летию города.
В музее Кафедрального собора хранится копия скульптуры, она выполнена по сохранившимся довоенным фотографиям. Будущий монумент будет точной копией памятника герцогу Альбрехту работы скульптора Ройша, который был открыт в Кенигсберге возле Королевского замка в 1891 году. После 2 мировой войны бронзовая скульптура, как и многие другие, была отправлена на переплавку. Сохранился только постамент, на котором долгое время стояла скульптура Кутузова. После открытия в Калининграде нового памятника русскому фельдмаршалу постамент был перевезен к Кафедральному собору. Он до сих пор сохранил следы от пуль и осколков снарядов.
Символика скульптуры напоминает об основных заслугах Альбрехта. Меч в левой руке – олицетворение герцогской власти. В правой – грамоты: это знаменитый Краковский договор об упразднении Тевтонского ордена и Акт об основании университета «Альбертина». Бронзовый том у ног – деяния Альбрехта в области культуры и просвещения.
Изготовление и отливка бронзовой скульптуры поручены калининградским мастерам. Имя скульптора пока держится в секрете. Памятник должен быть установлен к 1 июля.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.