Точечной застройки на Олимпийской не будет?

Все новости по теме: Недвижимость
Напомним, семиэтажное здание на 88 квартир собираются построить под окнами у школы, детского садика и десятка индивидуальных домов по улице Олимпийской. Участок под высотку мэрия Калининграда предоставила компании «Гарантия Плюс». Но жильцы расположенных по соседству домов решительно настроены не допустить строительства здания.

16 января свое слово сказала и прокуратура Центрального района. Она посчитала незаконным предоставление застройщику земельного участка.

«Постановления (мэра и и.о. мэра Калининграда. - Ред.) противоречат требованиям норм действующего законодательства и подлежат отмене...» - сказано в поданном протесте.

- Три года назад мы отремонтировали улицу за наши личные деньги! - объяснил позицию жителей один из обитателей Олимпийской Юрий ПОГРЕБНЯК. - Чтобы привести все в порядок, потратили около 1,5 миллиона рублей. На наши деньги дорожное полотно выложили плиткой, поставили забор, смонтировали опоры уличного освещения и провели озеленение улицы хвойными саженцами и взрослыми деревьями. Средства на это в администрации района и мэрии тогда отсутствовали. А теперь все может быть снова загублено строительством! В проекте предусмотрен и снос построенного за наш счет забора, и демонтаж дорожного покрытия, и даже вырубка деревьев и декоративных кустарников!

Выразили недовольство строительством и в детском саду № 122. Высотка за забором площадки может оставить детей без солнечного света, которого они и так практически лишены из-за неудачного расположения здания садика.

Первые успехи в борьбе с застройщиками появились еще в ноябре прошлого года. Тогда Калининградская лаборатория судебной экспертизы уже сделала заключение о том, что размещение открытой автостоянки на придомовой территории проектируемого дома нарушает и требования строительных норм и правил, и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.


КОНКРЕТНО

Выдержки из протеста, поданного прокурором

«В нарушение требований норм действующего земельного законодательства аукцион по вопросу продажи права на заключение договора аренды земельного участка не проводился».


«В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что предусмотренные договором работы по капитальному ремонту актового зала школы и крыльца с тамбуром до настоящего времени не выполнены и в соответствии с принятыми обязательствами будут начаты после получения разрешения на строительство…».


«Требую отменить постановление мэра от 19.12.2006 г. «О предварительном согласовании места размещения многоквартирного жилого дома по ул. М.Борзова-ул. Олимпийская…», а также постановление и.о. мэра от 28.02.2007 г. «О предоставлении земельного участка по улице Олимпийской в Центральном районе для строительства многоквартирного жилого дома».
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.