Городские чиновники боролись вчера за чистоту областного центра

Все новости по теме: Экология
К сожалению, Калининград - не самый чистый город в мире. И в то, что он станет таковым в ближайшее время, верится с трудом. Поскольку в головах у многих дорогих сограждан – разруха. Редко кто из них утруждает себя донести обертку от мороженого, использованный билет или окурок до урны. Многие бросают все ненужное прямо себе под ноги. Вот и гуляет порой мусорный ветер по городу Канта и Гофмана. Грустно…

Впрочем, нужно отметить, что мусорят не только несознательные граждане, но и целые организации.

Вчера на «охоту» за наиболее злостными нарушителями вышли городские чиновники - представители комитета ЖКХ администрации Калининграда, административной комиссии и административно-технической инспекции.

Вначале борцы за чистоту наведывались во дворик Калининградского государственного колледжа градостроительства.

- Еще в прошлом году нами здесь была обнаружена форменная свалка, - рассказывает по дороге корреспонденту «Калининградской правды» заместитель директора АТИ Татьяна Науменя. – Директору учебного заведения Лазарю Фуксону было выдано предписание ликвидировать это безобразие. Сейчас посмотрим, приведен ли дворик в порядок или нет.

Оказалось, не приведен. Мусора стало лишь больше.

Разгневанные чиновники тут же изъявили желание побеседовать с руководством колледжа. На месте обнаружили только исполняющую обязанности директора Татьяну Ривкинд.

- У нас ремонт был, поэтому и мусор, - растерянно стала объяснять она.

- Это не значит, что во дворе нужно устраивать свалку! – парировал начальник жилищного управления комитета ЖКХ Александр Окороков. - Поставьте большие контейнеры и складывайте туда весь хлам.

- Вы ведь – строительный колледж! - стал отчитывать и.о. директора начальник отдела перспективного развития и планирования Валерий Степыгин. – Вы должны учить студентов не только строить, но и убирать строительный мусор за собой.

- Да тут еще окурков тьма-тьмущая! – заметил кто-то.

- Это студенты выходят, курят и бычки бросают! – объяснила Ривкинд.

- А мы вот оштрафуем каждого из таких курильщиков на две тысячи рублей – будут знать! – пригрозил Степыгин.

Следующая остановка чиновников - во дворе жилого дома на улице Комсомольской.

- Здесь не так давно был пожар, - поясняет Науменя. – В доме почти полностью сгорела крыша. Рабочие положили новую. И это хорошо. Плохо, что они свалили под окна жителей строительный мусор. Эта территория – зона ответственности директора ЖЭУ №13 Олега Кислого. Ему уже указывалось на то, что «следы ремонта» надо убрать, но воз, как говорится, и ныне там…

- Согласно закону на виновников загрязнения составляется протокол, – объясняет Окороков. – Затем административная комиссия под председательством управделами городской администрации Леонида Донских подробно рассматривает каждый случай. Если говорить о санкциях к нарушителям, то должностное лицо может быть оштрафовано на пять-пять с половиной тысяч рублей , а юридическое (руководитель ) - вообще имеет шанс заплатить от девяноста до ста тысяч рублей.

Насколько известно, чиновничий десант посетил в этот день еще несколько «объектов». В том числе и один из магазинов на проспекте Мира. Говорят, внутренний дворик супермаркета оставил у визитеров такое же сильное впечатление, как и «обратная сторона» градостроительного колледжа.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.