Прокуратура возьмется за молодежь

В прокуратуре Калининградской области прошло расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства в 2007 году и планам на будущее. Форум должны были посетить губернатор Георгий Боос и замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин. Но, как сообщил прокурор области Алексей Самсонов, оба они сказались больными. Губернатор, правда, по телефону передал, что положительно оценивает работу прокуратуры за отчетный период. Главный федеральный инспектор Александр Чаплыгин также занемог, а спикер облдумы Сергей Булычев, хотя и собирался, также в итоге не прибыл на улицу Горького, 4. Из ВИПов в зале присутствовали помощник Генерального прокурора РФ Михаил Матвиенко и уполномоченная по правам человека Ирина Вершинина.

Один из самых важных аспектов прокурорской работы обусловлен объявлением 2008-го Годом семьи. Поэтому защищать интересы детей и молодежи будут еще тщательнее, чем раньше.

- Тем более что демографическая ситуация в области характеризуется продолжением естественной убыли населения, - заявил Алексей Самсонов. - А каждое пятое преступление по области совершается подростками в группах со взрослыми.

Не забыл прокурор и об экологии. Имея в виду скорое создание в регионе туристско-рекреационной зоны, надзорное ведомство объявило о намерении особое внимание уделять контролю за соблюдением экологического законодательства. И появилась робкая надежда, что на варварские вырубки реликтовых рощ и незаконные заготовки промышленной древесины «око государево» наконец-то станет реагировать своевременно и должным образом.

В том числе и с экологическими проблемами можно увязать требование к районным прокурорам строже отслеживать законотворчество местных властей. А с последним, в свою очередь, - очередное усиление борьбы с коррупцией. Оказалось, что в этом плане калининградцы достигли больших успехов, их даже отметила Генпрокуратура. Но резервы, естественно, имеются. Тут, кстати, свое слово сказала уполномоченная по правам человека.

- Наша доблестная ГИБДД ликвидировала автостоянки, понаставила запрещающих знаков и превратила эвакуацию автомобилей в выгодный бизнес, - обнаружила неплохое знание реалий Ирина Федоровна. - Вот где, на мой взгляд, большое поле для коррупции!

А потом поведала о сыне своей знакомой. Парень обучается в автошколе, и там принято скидываться по 4-5 тысяч рублей с носа для инструктора, чтобы не откатывать обязательные часы вождения по городу. Доселе молча внимавший докладу Самсонова зал оживился и загудел.

СКАЗАНО!

Ирина ВЕРШИНИНА, уполномоченная по правам человека в Калининградской области:

- Система демпинга цен на региональном рынке труда за счет низкооплачиваемых мигрантов ущемляет права постоянного населения. И приводит к миграции иного порядка - когда высококвалифицированные кадры и молодежь уезжают на работу за границу.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.