Калининградскую ВДНХ хотят снести

Все новости по теме: Недвижимость
Сталинские домики

Не многие калининградцы знают, что в нашем городе когда-то была своя, постоянно действующая Выставка достижений народного хозяйства. Ее павильоны, построенные в 50-х годах прошлого века, еще сохранились. Расположены они на улице Сержанта Колоскова, со стороны Центрального парка культуры и отдыха (который многие из нас до сих пор называют парком Калинина).

Здания ВДНХ появились как центр пропаганды хозяйственно-промышленных успехов трудящегося класса самой молодой области Советского Союза. Времена менялись, и на Колоскова обосновались секции сразу нескольких детско-юношеских школ. С 80-х годов на холмистых окраинах бывшего Луизенваля стали появляться легкие стайки молодых велосипедистов, подрастающего резерва профессионалов областного уровня. Летом над легендарной «горкой» (спуск к ручью. - Ред.) кружились радиоуправляемые самолеты школы авиапланеризма.

Архитектурный комплекс бывшего ВДНХ, где располагались спортивные секции, был не лишен изящества: двускатные крыши, сводчатые веранды, небольшие аккуратные окна. Старожилы Октябрьского района еще помнят времена, когда каждое лето все исправно красили в радующие глаз цвета.


Грядет большая стройка

И вот сегодня город может лишиться этого красивого уголка. Юные спортсмены, к которым за десятилетия здесь уже привыкли, вдруг исчезли - спортшколу перевели в новое здание на Московском проспекте. Здания опустели.

- Вокруг бывшего ВДНХ появилось несколько грузовиков, - рассказывает жительница одного из близлежащих домов Светлана ПЕТАНОВА, - и рабочие принялись сверлить асфальт едва ли не по периметру фасадов архитектурного комплекса. Они не скрывали, что брали пробы грунта, чтобы выяснить, насколько перспективно строительство новых объектов на этом месте.

Когда-то таким же образом на глазах у жителей улицы Колоскова возник элитный комплекс возле 47-й школы. Теперь люди боятся, что очередной «пентхаус» вырастет там, где они ежедневно гуляют со своими детьми. По району уже ползут слухи: за бывшим ВДНХ скоро будут уничтожены все зеленые насаждения, то есть исчезнет добрая половина «леса королевы Луизы». По неофициальной информации, на месте старого и «ненужного» советского архитектурного комплекса может возникнуть 200-квартирный жилой дом с парковкой.


Территорию уже купили

- Никаких разрешений на строительство в этом месте мы точно не давали, - сказала корреспонденту «Комсомолки» сотрудник отдела разрешительных документов мэрии Калининграда Виктория ЗАБАВСКАЯ.

Кому и зачем нужны павильоны калининградской ВДНХ? Оказалось, что эту землю купила фирма «Калининградстройинвест Холдинг». Эту информацию нашей газете подтвердили в самой фирме. Примечательно, что ее руководитель, Валерий Макаров - депутат окружного совета. Напомним, что на одном из последних заседаний городские депутаты одобрили внесение изменений в генплан Калининграда, которые приведут к застройке более двух десятков зеленых зон. Одна из таких территорий находится как раз прямо за архитектурным комплексом на Колоскова.

- Строительными работами на этой территории займется фирма, которой я руковожу, - прокомментировал ситуацию генеральный директор фирмы «Калининградстройинвест» Геннадий МИГАЛОВ. - Холдинг, в который мы входим, действительно купил территорию с теми строениями, о которых вы говорите. Они находились в аварийном состоянии, и спортивные секции оттуда пришлось переселить. Сейчас наши специалисты исследуют эту территорию, чтобы сделать заключение о ее состоянии для каких-либо работ. Потом руководство холдинга будет вырабатывать решение о том, что лучше сделать на этой территории. Варианты самые разные: реконструкция зданий архитектурного комплекса под современные спортивные сооружения, жилой дом… Когда у наших совещаний будут результаты, мы по всем правилам оповестим об этом жителей близлежащих домов.


Жалобу направили Медведеву

По словам Геннадия Мигалова, крест на судьбе архитектурного комплекса на Колоскова ставить рано.

- Путь к какой-то определенной деятельности на этом объекте - это, как говорится, долгая дорога в дюнах, - добродушно добавил директор строительной фирмы. - Мы с этой территорией сейчас проходим цепь всевозможных согласований. Когда будет обоснованный техническими нормами проект, непременно сообщим жителям и общественности.

Тем временем жители ближайших к зоне будущей застройки кварталов уже организовали инициативную группу по защите архитектурного комплекса.

- Мы отправили соответствующие заявления в прокуратуру города и даже в Кремль, Медведеву, - сообщили «Комсомолке» возмущенные жители улицы Сержанта Колоскова. - Снести бывшую ВДНХ не дадим! Пожалуемся даже супруге президента России Людмиле Путиной!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.