Скандал с застройкой спортплощадки в Ленинградском районе дошёл до регионального правительства

Все новости по теме: Недвижимость
Наша газета уже писала о том, что жители двора, находящегося на пересечении улиц Горького, Гайдара, Бахчисарайской и Зеленой, встали на защиту любимой здешней детворой спортивной площадки. Вот уже два года ее планирует застроить «Балтфасадстрой», а люди сопротивляются как могут, в том числе и посредством стихийных митингов. Однако буквально через день после очередной протест-акции на спортплощадке закипела работа. Подвезли бытовки для рабочих, выставили круглосуточную охрану…

Тем временем в ответ на нашу публикацию в редакцию пришло письмо из администрации Ленинградского района. И.о. главы Владимир Лучников подписывается в нем под тем, что в упомянутом дворе обнаружилась «сверхнормативная территория» (заметьте – не спортплощадка), которая и подлежит застройке. Выходит, что места для детских игр и тренировок там никогда и не было, а соответственно нет и преград для появления «многоквартирного дома со встроенно-пристроенным лечебно-оздоровительным центром и автостоянкой».

В итоге «Балтфасадстрой» получил разрешение на строительство. В качестве обременения застройщик взял на себя дополнительное обязательство – обустроить рядом с «элиткой» новую спортивную площадку, правда, значительно меньшую, чем имеется сейчас.

Но у жителей еще есть надежда – скандальной историей «со спортивным оттенком» заинтересовался заместитель регионального министра здравоохранения Ирек Гимаев. Он съездил на место, побеседовал с представителями застройщика, поинтересовался разрешительными документами. При себе у тех оказалось лишь разрешение мэрии Калининграда на «установку временного ограждения стройплощадки».

- Мои собеседники уверяли, что с необходимыми бумагами все в полном порядке, - сообщил автору этих строк Ирек Гимаев. – Но я разрешения на строительство своими глазами не видел, эскизного проекта и плана новой площадки тоже. Если вся эта документация будет мне представлена, я передам её на экспертизу юристам регионального правительства.

Ну а в случае законности строительства дома, по словам Ирека Фаритовича, он станет добиваться, чтобы сначала во дворе появилась спортплощадка, а уже потом – сам дом.

- Детей в микрорайоне много, и меня очень интересует, где они смогут активно проводить свободное время, - добавил он. – Я возьму под свой контроль и то, чем застройщик собирается оборудовать новую площадку. Она непременно должна быть современной и многофункциональной, чтобы притягивать как можно больше подростков, неравнодушных к спорту.

Р.S. Пока готовился этот материал, жители застраиваемого двора под проливным дождем снова вышли на митинг...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.