Предприятиям Балтийского района, не очистившим пешеходные дорожки, грозят немалые штрафы

Все новости по теме: Город
Какая связь между длинными очередями к травматологу и службами, убирающими тротуары? Там, где городские службы работают плохо, - самая прямая. Типичный пример места, забытого ЖЭКом, - улица Коммунистическая. После выходных ее тротуаров было просто не видно под слоем снежного наката и льда. Едва выйдя из подъезда, каждый житель этих мест рисковал здоровьем. Около домов напротив казарм армейской части (здесь находится подразделение войск связи) красовались натуральные сугробы. Когда корреспонденты «Комсомолки» приехали на Коммунистическую, они еще оставались. Зайти в подъезд, не утонув по щиколотку в снегу, было невозможно.


На тротуарах разбиваются дети

- Обычно я сама этот снег убирала, - скромно говорит жительница одного из близлежащих домов, пенсионерка Нина Николаевна Дружинина. - Но сейчас труднее, болею. А как выйду из дома, так сразу в сугроб. Выбираюсь на тротуар, а он весь обледенел. Здесь падают, и не только старики, но и молодые.

Через несколько минут, уже на улице, слова пенсионерки подтвердились. Прямо на наших глазах школьник, шедший по тротуару, поскользнулся и упал на спину. К счастью, парнишка не пострадал - спас плотно набитый учебниками и тетрадями ранец. Правда, его друзей это лишь подбодрило. Ребята принялись резво кататься по наледи. Упади кто-нибудь на проезжую часть, могла случиться беда…

По словам местных жителей, их неоднократные обращения с просьбами исправить ситуацию в жилищных управлениях воспринимают равнодушно. Лед в отношении к проблеме в заброшенном районе тронулся только вчера, когда началась оттепель и опасный для прохожих накат начал превращаться в мерзкую слякоть.

Как говорят чиновники, заминка в уборке льда связана с тем, что все выходные и часть понедельника их подчиненные боролись с последствиями урагана: убирали ветки по всему району. На обледеневшие тротуары просто не хватило людей.


Виноваты военные?

За плохую уборку некоторых пешеходных зон ответственность несут и многочисленные учреждения и организации. К примеру, на дорожке вдоль стены армейской части на Коммунистической - лед. Здесь ходят и те, кто служит за оградой, и штатские, живущие за ее пределами. Поскальзываются и падают и те, и другие. А пешеходная дорожка очень длинная…

- По санитарным нормам, лед на расстоянии 15 метров от их ворот должен быть отбит, - сказала нашей газете начальник Управляющей компании Балтийского района Калининграда Людмила БУНЕНЕ. - Будем еще раз говорить с армейскими начальниками. Правда, я прекрасно понимаю, почему лед у связистов не убран. В распоряжении этой части всего несколько солдат, да и те постоянно заняты на оперативном дежурстве.

Кого будет «ставить на лопату» командир связистов, сотрудников управляющей компании Балтрайона не интересует. Как заметили в этой организации, главное, чтобы тротуар на следующий день был безопасен для ходьбы.

- У нас есть претензии по уборке ко многим организациям, - добавила Людмила Бунене. - Я сейчас ездила по всему району и видела состояние тротуаров. Многие руководители просто не шевелятся. Кругом лед. Очень серьезные претензии к Балтийскому рынку. Если они не прислушаются, доведем дело до административной ответственности и больших штрафов. Что касается наших участков, то большую часть из них уберут уже к завтрашнему утру. Даже там, где раньше не хватало дворников, мы их непременно найдем.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.