Ярошук приостановил высотную застройку, а Беденко урезал главам районов премиальные

Вчера глава Калининграда Александр Ярошук провел, пожалуй, самое шумное в своей политической карьере совещание. На аппаратку в теперь уже бывшей мэрии (которая с некоторых пор называется горадминистрацией), посвященную последствиям бушевавшей в выходные непогоде, пригласили журналистов.


Минус 25 процентов

Вначале выслушивали отчеты глав районных администраций. Оказалось, что везде ситуация более-менее нормальная - ураган если и натворил дел, то не так много, как могло показаться на первый взгляд.

- У нас одно дерево упало на машину на улице Черняховского, - признался руководитель Ленинградского района Владимир Лучников.

- А у нас две машины пострадали, - вступил в разговор глава Октябрьского района Вячеслав Петроченко. - И еще повалило 16 деревьев.

- А у нас машины не падали, зато ливневую канализацию затопило на проспекте Калинина, - пожаловалась глава Московского района Данута Смирнова. - Только глава Центрального района Виктор Кудрявцев произнес скромно:

- А у нас нормальная ситуация…

Оказалось, что погорячился.

- Итак, с первым снегом мы не справились, - начал речь исполняющий обязанности мэра Юрий Беденко и махнул рукой. - Со вторым - ситуация была получше. А вот с третьим снегом (третий, по подсчетам и.о. - тот самый снег, который завалил Калининград в минувшее воскресенье. - Ред.)… Еду, значит, по улице Боткина, потом по Потемкина - вообще не убирают. Такая же ситуация с тротуарами на Советском проспекте - снег не убран. То же самое - на улице Комсомольской…

- Это неправда, - попробовал возразить Виктор Кудрявцев.

- Все! - взорвался Юрий Беденко. Он как будто ждал возражений - и дождался. - Кудрявцеву и Лучникову (в их ведении находятся улицы Боткина и Потемкина) - минус 25 процентов премии за январь!

Если бы Юрий Беденко в тот день проехался по околоткам оставшихся трех районов, вероятно, премии урезал бы всем главам.


Нет - небоскребам!

Темой набедокурившего урагана совещание не ограничилось. Александр Ярошук выступил с громким заявлением по поводу будущей застройки Калининграда.

- В пятницу мы провели совещание по застройке, и выяснилось, что на пятачке возле Музея янтаря и площади Василевского запроектировали 250 тысяч квадратных метров различных зданий. Причем каких зданий! Небоскребов. Все выше 50 метров! Музей и площадь напрочь теряются как доминанты этого места. А ведь через 10-15 лет нам не должно быть стыдно сказать внукам, что кто-то работал главой города, а кто-то - главным архитектором… В общем, мы работы в этом месте приостановили и сейчас объявим новый конкурс по застройке этого микрорайона. И готовы из бюджета компенсировать компаниям потраченные ими деньги.

- А если застройщики не согласятся с вашим решением? - спросил кто-то из журналистов.

- Не согласятся - значит, строить в Калининграде больше не будут, - парировал Ярошук. - И я хочу подчеркнуть, что это наша с губернатором Боосом консолидированная позиция.

Главный архитектор Калининграда и главный идеолог высотного строительства Александр Башин за небоскребы на этот раз не вступился. Он прекрасно понимал, что «консолидированная позиция» покруче да и повыше любого небоскреба.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.