Облдума потратит солидные деньги на заботу о собственной чистоте

Все новости по теме: Экология
В региональном парламенте, если перефразировать классика, всё должно быть прекрасно. Качество принимаемых областной думой законов нареканий не вызывает. Моральный облик народных избранников также вне подозрений. Идеальной должна быть и чистота тех помещений, в которых парламентарии трудятся, – ведь это залог их продуктивной работы.

Руководствуясь, наверное, именно этими соображениями облдума на днях объявила конкурс на всестороннюю круглогодичную уборку здания регионального парламента. Информация об этом имеется на сайте «Государственные и муниципальные закупки в Калининградской области» www.zakupki.gov39.ru. На этой интернет-страничке указано, что на поддержание чистоты в облдуме предполагается потратить 2,1 миллиона бюджетных рублей. Заявки на участие в открытом аукционе на право заключения соответствующего госконтракта принимаются до 13 февраля.

Что же нужно делать за столь солидные деньги? В перечне обязательных услуг, например, замена перегоревших лампочек. Отвлекать на такие пустяки нардепов, конечно, не следует. Ведь дело это непростое, в региональном парламенте одних только люминисцентных лампочек - 582 штуки. Ещё больше розеток – 3 тысячи 532, и их тоже надлежит при необходимости менять или ремонтировать.

Тому, кто победит на аукционе, за два «с хвостиком» миллиона рублей предстоит защитить законотворцев и от пыли. Её в облдуме много – пыль необходимо удалять с розеток, удлинителей, с оргтехники, компьютеров, с подлокотников и крестовин стульев, с декоративных экранов радиаторов, дверных ручек, плинтусов, искусственных растений и… список можно продолжать ещё долго.

Особое внимание – борьбе с мусором. Если парламентарий, пытаясь придумать очередной направленный на облегчение жизни его избирателей закон, вдруг разозлится, изорвёт проект документа в клочья и разбросает их вокруг – не беда! Прибирать за собой не надо. Для этого после подведения результатов конкурса появятся специальные люди. Им предстоит выносить мусор из мусорных корзинок, бумагоуничтожительных машин, менять полиэтиленовые пакеты в урнах, а также чистить и протирать пепельницы.

А если какие-то недоброжелатели сгоряча наплевали на зеркало в кабинете народного избранника, то печалиться по этому поводу и бежать за тряпкой тоже не стоит. Придут те кому положено и почистят! А попутно ещё и мебель полиролью натрут. Предусмотрено также удаление пятен и липких субстанций вроде жвачки с полов, ковров, мягкой мебели. Можно порекомендовать заглянуть ещё и под депутатские столы, проверить с нижней стороны подлокотники их кресел.

Отдельной строкой в конкурсной документации указано поддержание порядка в думских мужских и дамских комнатах. Туда предписано ежедневно поставлять по 15 рулонов туалетной бумаги и поллитра жидкого мыла.

Не оставят в беде парламентариев и в том случае, если на улице пойдёт снег, – дорожку к облдуме расчистят. Свежевыпавший снег надлежит подметать, а если его слой будет больше двух сантиметров – сдвигать.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.