Два года назад в регионе, как и во всей стране, началась реализация нацпроектов

Помнится, прогнозов по поводу заявленных президентом национальных приоритетов было великое множество. От безудержного оптимизма, когда чересчур рьяные сторонники грезили скорым благоденствием всех и каждого, до брюзжания скептиков, которые предрекали полный крах затратных программ. А что на деле конкретно в нашей области?

Здоровье

Именно с 2005 года, как утверждает статистика, у нас появилась отчетливая тенденция к снижению смертности и повышению рождаемости. В 2007-м впервые удалось добиться увеличения численности населения области на полторы тысячи человек. Можно это связывать с национальным проектом?

Безусловно. Именно благодаря нацпроекту поступило новое медицинское оборудование, спецтранспорт, произведены ремонты больниц и поликлиник. Только на это за два года было потрачено 238 млн рублей. Тридцать восемь обновленных муниципальных медучреждений так или иначе ощутили возросшую заботу государства, а если точнее - действенность национального проекта «Здоровье».

Существенно выросли зарплаты медицинских работников. Не все, понятно, довольны, кого-то повышения коснулись напрямую, а кого-то – пока нет. Двадцать тысяч среднемесячной зарплаты врачей не означает, что все врачи получают не меньше. Но подвижки, тенденции – вот они, видны невооруженным взглядом.

Курирующий нацпроекты вице-премьер Дмитрий Медведев неоднократно бывал у нас в области. Посещал сельские ФАПы, районные больницы. Как врачи, так и больные могли высказать все, что думают по поводу нашего здравоохранения. И – высказывали, и – принимались конкретные меры. Скажем, региону в свете решения демографической проблемы жизненно необходим перинатальный центр. Он будет построен, уже предусмотрена на этот год субсидия - 238 млн рублей.

Знаковый проект - строительство высокотехнологичного центра сердечно-сосудистой хирургии. Недавно подобный открыли в Пензе, скоро, нет сомнений, будет и у нас. Все это для населения, для обычных больных, детей, будущих мам…

Правда, кардинальных изменений в больничных палатах и кабинетах поликлиник пока не произошло. Бытуют еще вымогательство, очереди, равнодушие и грубость отдельных медработников. Но это лишь подтверждает прописную истину, что не все измеряется рублем. Никакие миллионы не в силах сломать укоренившиеся порочные традиции, пока мы сами не начнем глядеть на проблему здоровья открытыми глазами. Однако при том тесную взаимосвязь материального и духовного также нельзя сбрасывать со счетов.

Жилье

До сих пор значительную часть калининградцев мучает треклятый квартирный вопрос. Неоднократно звучало - 750 тысяч квадратных метров. Столько мы построили в 2007-м, столько – не строили практически с самых «благополучных советских» времен.

Это хорошо. Плохо, что цены на жилье растут как на дрожжах. Большинству живущих от зарплаты до зарплаты они не по карману. Хотя… Квартиры ведь не пустуют, в них кто-то вселяется. Так порадуемся хотя бы за тех счастливчиков, кому удалось каким-то образом обзавестись собственным жильем.

А в числе этих «счастливцев» 1217 молодых семей, которые получили 414,9 млн рублей субсидий. Сотни военных, вселившихся в квартиры на Сельме и в Балтийске. Десятки калининградцев, получивших так называемое социальное жилье.

Конечно, этого крайне мало. Очереди малоимущих – несусветные, цены, повторимся, - неподъемные. Но продвижение в этом застарелом вопросе вперед разве не ощутимо?

Добавим сюда и масштабную программу ликвидации ветхого и аварийного жилья, и реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, и создание инфраструктуры для индивидуального строительства. Все это вкупе, если не затормозится, все же выведет нас на мировые стандарты обеспеченности квадратными метрами. По крайней мере хочется в это верить.

Образование

Моя коллега по профессии, а по образованию школьный учитель, вернулась в школу. Довольна. Стала, говорит, больше получать. Да когда это бывало, чтобы педагог был доволен своей зарплатой?

Примитивно сводить национальный проект «Образование» (как, впрочем, и «Здоровье») лишь к банальному повышению заработной платы. Тут кое-что посущественнее. В нем, в нацпроекте, главная идея – изменение отношения к профессии учителя. А это, понятно, не только жалованье, но и техническая оснащенность, методическая литература, сама атмосфера в учебном заведении…

В конкурсе школ, внедряющих инновационные образовательные программы, в прошлом году приняли участие 63 учреждения из 20 муниципалитетов области. Победители получили 17 федеральных и 26 региональных премий по миллиону, десятки премий поменьше. Вот отсюда и ремонты, и новое оборудование, и современное оснащение. В сегодняшних классах с интерактивными учиться, можно сказать, - одно удовольствие.

Национальный проект охватывает все ступени образования - от дошкольного до послевузовского. Наш РГУ им. И. Канта стал одним из победителей всероссийского конкурса и получил на реализацию инновационной программы в течение двух лет 341 млн рублей, а в области после длительного затишья вслух заговорили о строительстве новых детских садов. Их, кстати, вслед за школами подключают к Интернету.

Заметно оживление в школах и учебных заведениях. Преподаватели взбодрились, ученики – видят перспективу. Талантливая молодежь получает премии, именные стипендии и гранты, практически всех учеников в сельские школы возят специальные автобусы.

В целом на государственную поддержку субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования (КПМО), мы получили из федерального бюджета более 90 млн рублей. Обязательное в таких случаях софинансирование из регионального бюджета - свыше 40 млн рублей.

Село

Пожалуй, на этом направлении у нас меньше всего достижений. Да ведь и проблем – ворох. Так, не удалось остановить спад производства мяса и молока, хотя деньги вкладываются в село немалые. 16 сельскохозяйственных предприятий, из них шесть комплексов (ферм) по производству свинины, девять – по производству молока, одно – мяса крупного рогатого скота заключили кредитные договоры на 2400 млн рублей. По открытым кредитным линиям за два года получено 1400 млн рублей. Только субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитам в прошлом году выплачено почти 50 млн рублей.

Стимулируется развитие малых форм хозяйствования. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (включая кредитные), личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства получили кредитов на развитие 190 млн рублей.

Село без кадров – поле без хозяина. Поэтому в нацпроекте присутствует специальная подпрограмма «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов». Молодым семьям выдано 26 свидетельств на право получения господдержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности почти на 20 млн рублей, кроме того, гражданам иных категорий выдано 29 свидетельств на несколько большую сумму.

Вообще на селе, застарелой нашей «болячке», все же видны перемены. Важно, что национальный проект разработан и действует комплексно, охватывая все стороны деревенской жизни.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.