Даже участие норвежской компании не может гарантировать экологической безопасности проекта по освоению Штокмана, считают активисты "Беллона-Мурманск" и "Экозащита!"

Все новости по теме: Экология
6-ая Российско-норвежская нефтегазовая конференция «Партнерство компаний нефтегазового сектора России и Норвегии в освоении шельфа», организованная Норвежской Ассоциацией партнеров в нефтегазовой промышленности (INTSOK) при поддержке норвежской компании StatoilHydro, проходит в эти дни в Калининграде.

Как сообщают организации «Беллона-Мурманск» и «Экозащита!», основной темой конференции являются перспективы сотрудничества нефтяников обеих стран в арктических районах и холодном климате, в частности в арктической зоне Баренцева моря. Первым шагом в этом направлении стало подписанное 25 октября 2007 года Рамочное соглашение между «Газпромом» и StatoilHydro о сотрудничестве при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Однако, по мнению экологов, даже участие норвежской компании не может гарантировать экологической безопасности проекта.

«Нам известна позиция «Беллоны», которая выражает несогласие с любой добычей на шельфе», - сказал представитель оргкомитета конференции, региональный директор INTSOK Хокон Скреттинг, которому было передано обращение экологов. На предложение ознакомить участников конференции с текстом документа господин Скреттинг ответил отказом, сославшись на жесткий график работы конференции, а также на то, что представители «Беллоны» не заявили о своем желании участвовать в конференции ранее.

Напомним, 14 ноября 2007 года от имени альянса НКО «Северная Коалиция» в адрес оргкомитета конференции «Освоение шельфа: шаг за шагом» и в правительство Мурманской области была передана резолюция, которая стала итоговым документом международной конференции «Транспортировка нефти и газа и охрана живой природы в условиях изменившегося природоохранного законодательства. Общественный экологический контроль», прошедшей 12-13 ноября в Апатитах. До настоящего времени никакой реакции на этот документ нет, сообщают экологи.

Вчера, 30 января, представители «Беллоны» и «Экозащиты!» передали обращение к участникам российско-норвежской нефтегазовой конференции, в котором российские экологи выразили озабоченность по поводу опасных планов нефтегазового сектора России и Норвегии в освоении арктического шельфа.

«Активная нефтегазовая деятельность может стать губительной для окружающей природной среды региона. Природа северных морей настолько чувствительна и уязвима, что даже незначительное нарушение ее структуры может привести к необратимым последствиям», - говорится в обращении.

Экологи выступают против разработки новых нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе и призывают к запрету на добычу углеводородов в столь уязвимом районе и к минимизации экологических рисков при осуществлении транспортировки углеводородного сырья в морях Арктического шельфа.

По мнению «Беллоны» и «Экозащиты», риски освоения нефтегазовых месторождений в Арктике выше, чем в других районах, как в силу малоизученности морских экосистем и недостатка экологического мониторинга арктического шельфа, так и в силу неготовности нефтегазовой промышленности, как российской, так и норвежской, к освоению углеводородных ресурсов северных морей.
Источник: b-port.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.