Самый грязный воздух - в районе Дома Советов

Все новости по теме: Экология
На следующей неделе в 50 точках на основных магистралях Калининграда, в районах школ, больниц, детских садов, будут проведены замеры загрязнения воздуха. Как сообщает пресс-служба администрации города, это уже второе исследование воздушной среды города, проводимое МУ «ЕКАТ-Калининград» по современной европейской методике, первое было организовано летом.

Оно показало 12 точек, где загрязнение воздуха бензолом превышает европейский норматив. Его высокая концентрация отмечена в самом «сердце» города, в районе Дома Советов. Зато нигде не превышена планка по диоксиду азота. По словам директора МУ «ЕКАТ-Калининград» Бориса Комовникова, этот показатель у нас вдвое ниже, чем в Париже. Вторая, зимняя серия замеров должна показать, как влияет на загрязнение воздуха система отопления Калининграда.

Составленная в результате исследования карта распространения по городу вредных для здоровья человека веществ – один из самых важных итогов международного сотрудничества калининградских и французских экологов. Сейчас Калининград бурно развивается, разрабатывается новая транспортная инфраструктура. По мнению главного эколога города Александра Есипенко, созданная компьютерная программа уже позволяет моделировать экологически правильные технические решения. Бороться за безопасность наших магистралей поможет оптимизация транспортных потоков и создание защитных зон. Кстати, зелёные барьеры из кустарника – самый эффективный естественный фильтр.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.