Парус около "Юности" превратится в нос судна

Памятный знак «Пионерам покорения Атлантики» возле спорткомплекса «Юность» в Калининграде будет реконструирован. Как сообщает пресс-служба администрации города, в этом году специалисты обследуют бетонную поверхность, проведут дополнительное армирование и оштукатуривание. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 8 миллионов рублей. Затем начнется второй этап работ: знак облицуют тысячами белых мраморных плиток. Чтобы подчеркнуть морскую тему, постамент оформят в виде стилизованной носовой части судна с леерным ограждением. На «палубу» можно будет подняться не только по ступеням трапа, но и по пандусу. А на подножии знака будут увековечены названия погибших судов и имена рыбаков.

С момента возведения символа рыбацкого края прошло уже 30 лет. Как отмечает главный дизайнер города Таир Валеев, особенно эффектно белоснежный парус будет выглядеть на рассвете и на закате. Пьедестал также отделают камнем, но темных оттенков. Проект также включает в себя устройство сцены и зрительной площадки, благоустройство и освещение прилегающей территории. Завершит композицию новый экспонат Музея Мирового океана - настоящий СРТ – средний рыболовный траулер, который станет на вечную стоянку у пирса. Первую часть реконструкции памятного знака на набережной Петра Великого планируется завершить ко Дню рыбака.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.