Лишен правовой охраны товарный знак "Балтика"

Все новости по теме: Балтика
Изменение внесено в Госреестр товарных знаков в декабре 2007 г. Поводом стало заявление пивоваренной компании «Балтика», которая сумела доказать, что клуб не использует свой знак в зарегистрированном виде в течение пяти лет.

Коммерческий директор клуба Сергей Файзов говорит, что клуб в курсе решения Роспатента, однако в 2007 г. уже подал заявку на регистрацию нового знака «Балтика» и ожидает получения свидетельства в 2008 г. «В момент рассмотрения спора мы не успели собрать нужные доказательства, а теперь они у нас есть. Клуб существует с 1954 г., мы представим газетные публикации и другие аргументы в свою пользу», — заявил Файзов. По его словам, «конфронтации с “Балтикой” клуб не хочет».

Директор по правовым вопросам пивоваренной «Балтики» Антон Рогачевский не против существования футбольного клуба «Балтика» и его участия в соревнованиях под своим именем. «В 2001 г. Роспатент признал наш товарный знак общеизвестным, что дает нам право оспаривать регистрацию аналогичных знаков в других классах», — говорит Рогачевский. Интересы пивоваров и футболистов пересекаются главным образом в 41-м классе, куда входят «организация спортивных соревнований», важная для спортклубов, и «организация представлений, шоу», которой пивовары занимаются для продвижения продукта. Футбольная «Балтика» регистрировала свой знак по шести классам, в том числе по 41-му.

«Клуб существует дольше, чем пивоваренная компания. Это название останется у него в любом случае», — заявила советник губернатора Калининградской области Светлана Оболенцева (клуб принадлежит администрации Калининграда).

«У футбольного клуба есть возможность снова зарегистрировать товарный знак по профильным для себя видам деятельности. Газетные публикации могут послужить доказательством использования знака, для таких случаев существует понятие «приобретенная различительная способность», — говорит глава Палаты по патентным спорам Сергей Бульба. По мнению патентного поверенного Дмитрия Бурмистрова, футболисты могли бы получить «письмо согласия» пивоваров и зарегистрировать «Балтику» по нужным видам деятельности. Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков говорит, что регламент соревнований не требует регистрации названия клуба как товарного знака. «Балтика» играет в первой лиге, говорит директор по спорту агентства Brand Action Group Максим Белицкий, добавив, что если бы пивоваренная «Балтика» захотела создать или приобрести футбольный клуб, то заинтересовалась бы более успешными командами.

Что еще отвоевала «Балтика»

В 2001 г. «Балтика» через суд запретила владикавказским ООО «Балтика» и «РОРО» выпускать водку «Балтика», а подмосковной «Мета-табак» – одноименные сигареты. В марте 2007 г. пивовары пытались оспорить регистрацию знака «Балтика» за московской кондитерской фабрикой «Ударница», которая выпускала под этим брендом мармелад, но ППС не удовлетворила их обращение.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.