50-летию КГТУ посвятили выставку в вузовском музее

В Калининградском техническом университете начали отмечать 50-летие со дня образования ВУЗа. Первым шагом стало открытие выставки графических работ бывшего преподавателя университета Сергея Рогачева. Он отдал университету 25 лет своей жизни.

Именно благодаря усердию Сергея Рогачева, преподавателя истории и секретаря парткома, в 80-м году в университете открылся выставочный зал.

Галина Кузнецова, директор музея КГТУ: «Самая большая и значительная выставка - это будет научно-техническая, посвященная 50-летию. Это будет исторический обзор научных изобретений, открытий, патентная продукция будет представлена».

На нынешнюю выставку Сергей Александрович отобрал более пятидесяти лучших своих работ. На полотнах можно увидеть и места, где он родился – Подмосковье, и Урал – где служил в армии, и Калининград – город, где провел большую часть своей жизни. Особое место в экспозиции занимает эскиз ковра-гобелена – это дипломная работа Сергея Рогачева, которую он защищал по окончании Московского художественно-промышленного училища имени Калинина в 1948 году.

Сергей Рогачев, бывший преподаватель КГТУ: «В каждом разделе есть какая-то работа, которая объясняется не только творческими подходами, но и какими-то историческими моментами, значимыми моментами. Чтобы я ни делал – всё это с любовью. Любая работа меня восхищала».

Попав в армию, Сергей Александрович решил не быть художником, захотелось стать учителем истории. Именно поэтому в 53-м поступил на исторический факультет Калининградского педагогического института и закончил его с успехом. Теперь две профессии переплетаются друг с другом. Мечта Сергея Рогачева – подготовить более фундаментальную выставку под названием «Великие лики России 20 века». Приступить к работе он планирует уже в ближайшие месяцы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.