Состояние городских общежитий вызывает у инспекторов Госпожнадзора серьезное беспокойство

Вместе с госинспектором пожарного надзора по Центральному району Сергеем Яшиным мы присутствуем при проверке нескольких общежитий на улице Красной, принадлежащих МКП «Муниципальные общежития». На этажах нас встречают торчащие из стен оголенные провода, на лестницах - развороченные электрощиты, а в коридорах местами образовались настоящие баррикады.

- И ни одного огнетушителя! – замечает коменданту общежитий Наталье Чубань Сергей Яшин. – Все так же, как и год назад. Сколько раз я требовал, чтобы вы избавились от масляной краски и деревянного хлама в коридорах. Они ведь, если что, загорятся в первую очередь.

- Все упирается в деньги, - вздыхает та. – Все свои недочеты мы прекрасно знаем и теперь красим уже водоэмульсионкой. Будут средства – продолжим ремонт, без этого никак, особенно после недавнего пожара.

- Да уж, повезло вам тогда – люди вовремя потушили огонь. Но с такой проводкой, сами понимаете, следующего короткого замыкания долго ждать не придется. Уже который год мы указываем вам на отсутствие автоматической системы пожарной сигнализации и оповещения жильцов, так хоть электрику-то можно было давно заменить, а то голову вверх поднимешь – сплошные гирлянды проводов. Одни свисают, другие оборваны, а те вон вообщепримотаны к водопроводным трубам…

Продвигаясь по коридорам, сложно не запнуться о всякие шкафчики, полочки, комоды, столы, выставленные здешними обитателями. То же самое предстает нашим глазам, когда инспектор открывает дверь запасного выхода – горы покрытых пылью коробок, ковров, одеял, мебели, плит, холодильников и прочего «добра»…

- Этот хлам вывозим целыми грузовиками, - оправдывается Наталья Ивановна. – А через пару недель жильцы натаскивают снова. Протоколы о штрафах целыми пачками раздаю, только вещей, увы, меньше не становится…

- Значит, плохо объясняете, что они таким накопительством сами себя загоняют в угол, - возмущается Сергей Яшин. – Случись пожар, в заставленных мебелью коридорах неизбежно начнутся паника и давка.

Головной болью инспектора из года в год становятся также самовольные перегородки в коридорах. Расширяя свою «территорию», люди не задумываются о том, что при пожаре отрезают путь к спасению и себе, и соседям.

По словам Сергея Яшина, небольшие изменения к лучшему все же есть, но это мелочи на общем фоне. Поэтому в ближайшее время Госпожнадзор вновь потребует от директора МКП «Муниципальные общежития» (сейчас это Александр Малков) конкретных шагов по устранению серьезных нарушений противопожарной безопасности.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.