В Пионерском на променад доставит лифт

Не исключено, что уже в марте пациенты детского ортопедического санатория в Пионерском смогут чаще бывать на берегу моря. Большинство юных пациентов страдают тяжелыми заболеваниями и не могут передвигаться самостоятельно, спуски же к морю в Пионерском довольно круты.

- Воспитатели и медсестры в буквальном смысле на своих плечах спускают детей на променад по длиннющей лестнице, - говорит главный врач детского ортопедического санатория «Пионерский» Александр Ефимов. – А пребывание на берегу для наших пациентов очень важно, поскольку климатотерапия способствует скорейшему восстановлению опорно-двигательной системы.

А ведь еще совсем недавно никакого променада в Пионерском не было. Да и спуск к морю был такой ветхий, что не всякий здоровый человек решался им воспользоваться. Так что большинство «санаторных» детей могли себе позволить пройтись при помощи костылей или проехаться на коляске только по территории санатория.

По словам заместителя главы администрации Пионерского Виктора Бурляева, приводить пляж в порядок «Балтберегозащита» начала еще в девяностых годах прошлого века. Сначала планы дальше укрепления берега не шли, затем у руководства города появилась идея построить променад. Область и федеральный центр идею поддержали, подкинули немного деньжат. На берегу закипела работа. Впрочем, через некоторое время она прекратилась, поскольку возникли проблемы с финансированием.

В начале 2000-х, когда с деньгами в стране стало вроде как получше, строительство променада возобновилось. Сейчас он почти готов. В январе там даже зажглись фонари. Правда, не везде, а только на участке от главного спуска до лифта. Да, я не оговорился – именно лифта.

- Когда вновь началось активное строительство променада, врачи совместно с администрацией Пионерского обратились в правительство области и в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию с просьбой выделить средства на строительство лифта, с помощью которого больные дети смогли бы спускаться к морю и подниматься потом обратно, - продолжает Александр Анатольевич. - К нашему мнению прислушались, деньги на лифт были выделены, и минувшей осенью на пляже стала расти новая металлическая конструкция.

Строительство лифта ведет все та же «Балтберегозащита». Стоимость всего высоченного сооружения составляет почти 79 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено свыше 22 миллионов. Тем не менее Виктор Бурляев уверяет, что в марте все будет готово. Поверить в это легко. Ведь каркас уже смонтирован, осталось лишь его «обшить», установить собственно лифт, провести электричество - и можно кататься!

Надо сказать, что лифт примыкает непосредственно к территории санатория. С одной стороны, для детей и персонала медучреждения это очень удобно, а вот с другой…

- В санатории нет пропускного режима, поэтому после того, как лифт будет сдан в эксплуатацию, любой желающий, по идее, сможет зайти сюда, чтобы спуститься к морю, либо, наоборот, - подняться в город, - объясняет Александр Анатольевич. – А мне, если честно, этого бы не хотелось. Ведь детям требуется покой. Поэтому было бы разумно передать лифт на баланс санатория и установить пропускной режим. …Пользуясь тем, что пропускной режим еще не введен, я забрался на верхнюю площадку шахты лифта. Вид оттуда просто потрясающий. Хочется порадоваться за детей, которые скоро смогут не только чаще гулять по променаду, но и любоваться этим удивительно красивым пейзажем.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.