О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
7-8 февраля в Вильнюсе будет проходить встреча министров обороны стран НАТО, которая предваряет апрельский саммит НАТО в Румынии. В Литве ещё не было военных совещаний подобного масштаба. Ожидается присутствие не менее 50 делегаций из разных государств. Кроме натовских министров, на встрече будут присутствовать представители России, Украины, Афганистана, делегаты от ООН, Еврокомиссии, Всемирного банка. Присутствующие намерены обсудить вопросы самого широкого спектра – от глобальной безопасности до стратегии НАТО в вопросах сотрудничества с партнёрами и обеспечения мира и экономического развития в Афганистане и Косово.


Литва и Швеция приступают к реализации проекта по соединению энергосистем этих стран. В феврале должны начаться работы по прокладке по дну Балтийского моря мощного подводного кабеля, которые планируется завершить к 2012 году.


Контрольными органами Литвы вскрыт ряд случаев «внутренней контрабанды» табачных изделий. Установлено, что производимые на литовской фабрике «Филип Моррис Летува» сигареты уже представлены на «чёрном рынке» и продаются по сниженным ценам. Поскольку эти нарушения ещё не приобрели солидного масштаба, принято решение объявить фабрике предупреждение в виде штрафа в размере всего 4 тысяч литов.


Литовская дипломатическая служба сожалеет о том, что не находит понимания у своих российских коллег по поводу возврата недвижимости. Оказалось, что в прошлом руководство Литвы сдало в аренду посольству России в Литве здание в престижном столичном районе Турнишкес, и российские дипломаты с давних пор являются соседями экс-президента Бразаускаса и президента Адамкуса, которые проживают там же в отдельных коттеджах. Несмотря на длящиеся несколько лет переговоры, российские «соседи» не идут на уступки и не покидают здание.


Белоруссия в одностороннем порядке снизила стоимость виз для граждан Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Теперь они за однократную въездную визу будут платить только 25 евро, а за годовую многократную – 150 евро. Однократная транзитная виза стоит 10 евро. Сами же белорусы за литовскую (соответственно – шенгенскую) однократную визу платят 60 евро. Такие действия белорусского МИД стали поводом к тому, что депутаты от Литвы инициировали сбор подписей в Европарламенте за снижение платы за шенгенскую визу для граждан соседней страны.


Паневежский окружной суд приговорил к 11 годам лишения свободы бывшего следователя окружной полиции Альбинаса Нямейкшиса за организацию ограбления и убийства молодой жены, которую он подозревал в супружеской измене. Два нанятых за 10 тысяч литов уголовника сумели только ограбить её и плеснуть в лицо соляной кислотой. К счастью, потерпевшая успела заслонить глаза руками. В результате - сильные ожоги рук и лица. Преступление было раскрыто благодаря тому, что следователь после покушения многократно звонил наёмникам и требовал убить жену. Подельники следователя осуждены на 5,5 и 8 лет лишения свободы.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.