У таинственного "бункера" появился двойник

Фрагмент алтаря

Мы продолжаем рассказывать о поисковых работах на загадочном сооружении времен Второй мировой войны, обнаруженном в одном из районов Калининградской области. (Предыдущие публикации на эту тему можно найти в номерах «КП» за 6, 20 и 26 декабря 2007 года и в еженедельниках за 17 и 24 января 2008 года.)

В очередной раз собираясь посетить «бункер» (как по привычке продолжают именовать его в разговорах между собой поисковики), мы решили осмотреть местность вокруг него. Ведь 19 января инженер Николай ШАЛИМОВ, первый сообщивший в редакцию «Комсомолки» о необычном строении в лесу, нашел на заброшенной проселочной дороге предмет явно довоенного производства.

- Скорее всего, это фрагмент алтаря из какой-нибудь немецкой кирхи, - считает Николай. - Кусок мог отколоться при транспортировке. Лежал он метрах в 400 от «бункера». Думаю, это может служить лишним доказательством того, что внутри все-таки могут быть какие-то камеры. А в них, в свою очередь, может что-то храниться.

Напомним, что, несмотря на предпринятые поисковиками титанические усилия, вход в необычное сооружение обнаружить так и не удалось. Проделать сквозное отверстие в его стенах тоже не получилось. В отчаянии кто-то упомянул о том, чтобы получить разрешение на проведение взрывных работ, привлечь специалистов и попросту расколоть неподатливый объект. Но, конечно, такие идеи следует воспринимать только как шутку. Надежда вскрыть-таки «бункер» без помощи взрывчатки пока сохраняется.


Последний фаустпатрон

Побродив по лесу вокруг объекта, мы действительно наткнулись на кое-что любопытное. Параллельно тянущейся по опушке дороге из земли выступают два невысоких железобетонных бордюра с характерными выемками через равные промежутки. Внутри отверстий сохранились остатки деревянных балок.

- Оп-па! - поворошив ногами в прелой листве между бордюрами, негромко произнес археолог Андрей и поднял с земли проржавевшую железную трубу. При ближайшем рассмотрении она оказалась использованным фаустпатроном-30 - первым образцом немецкого противотанкового гранатомета.

Никакого другого оружия найти не удалось. Не было даже патронных гильз, которые до сих пор устилают места жарких сражений.

Вскарабкавшись на высотку, доминировавшую над окрестностями «бункера», наши специалисты по «военке» с удивлением установили отсутствие разветвленной сети ходов сообщения. Если окопы и встречались, то в виде редких индивидуальных ячеек.

- Что-то и дотов не видно, а ведь долговременная оборона без них вряд ли возможна, - резюмировал Андрей свои наблюдения. - Странное какое-то поле боя получается…

Зато у вершины холма на свет божий выглядывало уменьшенное подобие видневшегося внизу железобетонного монстра! С точно такой же гудронной изоляцией, что и у большого «собрата».

В общем, обследование местности не только не прояснило ситуацию, а наоборот - прибавило загадок.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.