Центр дал команду на коренную структурную реформу местных таможенных органов

Слухи о том, что располагающееся на Гвардейском проспекте госучреждение (с 1993 по 2000 год оно именовалось Калининградским таможенным управлением) вот-вот за ненадобностью ликвидируют, начали гулять среди местного бизнес-сообщества еще пару лет назад. Сейчас эти слухи становятся реальностью.

По имеющимся у нас данным, руководитель ФТС РФ Андрей Бельянинов еще в минувшую пятницу подписал приказ о коренной реорганизации функционирующих в нашей области таможенных органов. Суть этого распоряжения, неофициальное известие о котором позавчера пришло в областной центр, в том, что на территории региона остается лишь одна «оформительская» таможня – Калининградская. Теперь она в статусе единой областной будет замыкаться непосредственно на Москву. Две других же таможни – Багратионовская и Неманская – подлежат ликвидации. Аналогичная участь уготована и региональному представительству Северо-Западного таможенного управления (КР СЗТУ).

Кстати, вся эта лишняя тройка окончательно уйдет в небытие тогда, когда закончится отведенный законом срок принудительного увольнения чиновных «сокращенцев». Для государственных служащих это два месяца, для людей в погонах – три.

Что же касается «выжившей» структуры, то наряду с новым статусом ей «презентовано» и другое штатное расписание. Согласно ему в Калининградской единой таможне будут трудиться 1791 человек. Для сравнения: в настоящее время в области насчитывается 2400 таможенных «штыков». Неужели более чем шестистам таможенникам придется уходить на вольные хлеба? Не совсем так. По меньшей мере четыре сотни служивых смогут перевести дух в оперативной таможне и тыловом посту – данные подразделения решено пока сохранить. Таким образом, искать работу на стороне придется лишь двум сотням человек. Правда, в их числе вряд ли будут рядовые инспекторы с рубежей нашей области – работающим на границе сотрудникам Багратионовской и Неманской таможен, скорее всего, лишь заменят служебные «корочки». Видимо, на роль изгоев обречены весьма высокопоставленные «белые воротнички» офисов провинциальных таможен и комплекса управленческих зданий на Гвардейском проспекте.

К слову, с понедельника в кабинетах регионального представительства царит атмосфера растерянности и пессимизма. Многие должностные лица, по их признанию, никак не могут «переварить» известие о грядущей структурной реформе. Точнее, о таком ее варианте. Дескать, в тексте приказа говорится о том, что КР СЗТУ подлежит ликвидации. Это якобы противоречит ранее достигнутым договоренностям насчет слияния с Калининградской таможней. «В случае слияния не было бы проблем с нашим дальнейшим трудоустройством. Теперь же нам, по сути, указывают на дверь», – в приватной беседе с корреспондентом «Калининградской правды» посетовал один из руководящих работников. При этом он выразил «коллективную» надежду на то, что «неправильный» приказ будет отозван.

На чем базируется эта надежда, мой собеседник не уточнил. Впрочем, куда любопытнее другое – ближайшие кадровые перспективы ныне находящегося за пределами нашей области руководителя КР СЗТУ Владимира Кулешова. Пересядет ли он в кресло руководителя обновленной Калининградской таможни или же вернется в Санкт-Петербург? Интрига на сей счет продолжает сохраняться. Заметим, в таможенных и предпринимательских кругах все активнее поговаривают о том, что главным таможенником области может стать выходец из Первопрестольной. И что этот «варяг», мол, привезет сюда свою команду управленцев. Думается, можно не объяснять, чем подобное развитие событий грозит иным местным коммерсантам...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.