Где в Калининграде самый загазованный воздух

Все новости по теме: Экология
Наши экологи вместе с иностранными партнерами составили карту загрязнения города.

Напомним, воздух Калининграда загрязняют свыше 200 промышленных предприятий, ТЭЦ, котельные. Однако основной источник загрязнения в последние годы - автомобильный транспорт. Если раньше атмосферу больше отравляла промышленность и угольные котельные, то теперь подержанные машины и автобусы. В небо выбрасываются пыль, двуокись серы, окись углерода, окислы азота, углеводороды. На их долю приходится 99 процентов от всей массы выбросов. И тем временем парков и скверов в Калининграде остается все меньше и меньше.

Специалисты отдела окружающей среды мэрии Калининграда вместе с европейскими коллегами решили поставить процесс загрязнения калининградской атмосферы под контроль. Работа ведется с 2007 года, тогда рядом с редакцией «Комсомолки» на перекрестке улиц Пролетарской и Соммера был поставлен один из первых «скворечников», так называемый датчик-анализатор.

- Проект называется «Загрязнение воздуха в Калининграде, вызванное автомобильным транспортом: моделирование системы, внедрение и проверка», - сообщил начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда Александр ЕСИПЕНКО. - На выходе мы, во-первых, будем иметь возможность в зависимости от времени суток и погодных условий принимать верные управленческие решения по направлению транспортных потоков по городу, оптимизировать процесс. Во-вторых, уже составлена карта загрязнения, проведены масштабные исследования. Но пока это промежуточный этап, в феврале будут проведены дальнейшие зимние измерения, и тогда картина станет более ясной и определенной.


ЦИФРА

180 тысяч тонн вредных веществ ежегодно выбрасывают в атмосферу калининградские автомобили.


Концентрация диоксида азота в районах города

Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.