Общественный совет помогает областным законодателям

Все новости по теме: Недвижимость
Несовершенство законодательства в области земельных отношений стало главной темой заседания круглого стола в областной думе. Его провели представители общественного совета. Хотя он был создан всего два месяца назад, в его адрес уже поступило много обращений от жителей региона. Большинство из них касаются как раз земельных отношений. Задача совета - рассмотрев частные случаи, усовершенствовать наши законы хотя бы на региональном уровне.
Строительная техника оперативно освобождает территорию от обломков. То, что произошло здесь днем ранее, жители улицы Энгельса в Калининграде сравнивают с «рейдерским захватом». Чтобы предупредить протест несогласных, процесс крушения охраняли люди с автоматами.
Еще недавно здесь было три гаража. Их построили сами жители в 1998 году, причем совершенно законно. Однако суд постановил снести гаражи, как самовольные постройки. Правда, не все, а только два – гараж посередине разрешили оставить.
Победа в суде хозяина среднего гаража особо не радует. Одинокая уцелевшая постройка теперь как бельмо на глазу: и новому строительству мешает, и использовать по назначению ее невозможно. Территорию размежевали по-новому, оставив для собственника лишь один метр по периметру гаража. С таким раскладом на машине ни въехать, ни выехать.
Проблема не только в гаражах. Жители дома довоенной постройки считают, что их лишили придомовой территории, забрав участок земли под строительство. К строителям в этой ситуации «не подкопаешься», они действуют согласно букве закона. Выходит, все проблемы в самих законах. Этот случай в числе десятка других обсуждали на Общественном совете при областной думе.
Сергей Бородихин, руководитель комиссии общественного совета при областной думе: «Мы смотрим на закон, с тем, чтобы он был настолько конкретным, настолько в своем правоприменении исключал какие-то повороты право, влево, а действовал, как это нужно».
Особенность нашего региона – множество домов довоенной постройки с придомовой территорией. В законах этот момент нигде не прописан. Есть случаи, когда жителей таких домов суд признает самозахватчиками территории. Чтобы предотвратить подобные и другие случаи нарушения прав граждан, совет принял проект резолюции. С надеждой, что на этот документ обратят свое внимание депутаты. И внесут необходимые поправки в законы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.