Ярошук возьмется за реконструкцию фасадов

Все новости по теме: Город
Во второй раз в этом году глава Калининграда пригласил на аппаратное совещание журналистов. Напомним, две недели назад Александр Ярошук отметился жестким заявлением по поводу высотной застройки микрорайона вокруг площади Василевского (читайте об этом в номере от 30 января). На этот раз под огонь критики главы попали фасады калининградских домов, на многие из которых попросту страшно и неприятно смотреть. К «разбору полетов» Ярошука подтолкнул главный архитектор Калининграда Александр Башин.

- Фасады многих зданий красятся несанкционированно, - заметил Башин. - Например, на проспекте Мира, возле кафе «Гавана», появилось здание, выкрашенное в серый цвет…

Но дело, как оказалось, не только в сером цвете.

- Сейчас все центральные улицы города огорожены магазинами, - сказал Александр Ярошук. - На первых этажах зданий ведется бизнес, и каждый владелец в оформлении своего магазина сам себе мастак! Надо навести здесь порядок, чтобы улицы и проспекты выглядели гармонично.

Городская власть готова взять на себя расходы по проектированию фасадов зданий, которые будут сделаны в единой концепции, а непосредственно строительно-ремонтные работы пройдут на условиях софинансирования города и владельцев торговых площадей.

- В каждом конкретном случае мы будем решать, какая нужна пропорция софинансирования: где-то 20 на 80 процентов, где-то 30 на 70. Понятно, что все затраты грузить на владельцев магазинов нельзя, - добавил Ярошук и предложил Александру Башину в ближайшее время разработать специальное положение по фасадам, чтобы в Калининграде больше не появлялось оранжевых или ядовито-зеленых строений, «украшенных» убогими рекламными плакатами:

- Такие правила есть во всех городах! Только мы почему-то отстаем.

Но на этом разговор Ярошука с Башиным не закончился. Они не могли не затронуть тему застройки площади Василевского.

- Инвесторы пошли нам навстречу, - сказал глава Калининграда, имея в виду, что работы по проектированию небоскребов остановились. - А это значит, нам нужно в срочном порядке подготовить новую архитектурную концепцию этого места. Мы должны заказать комплексный проект у архитектурной мастерской.

На подготовку концепции выделят деньги из бюджета. В идеале вокруг площади Василевского и Музея янтаря должны появиться невысокие здания, выдержанные в стиле старинного Кенигсберга. Два дома, которые уже строятся в лесопарковой зоне за музеем, оставят в покое.

- У них уже получено разрешение на строительство, - пояснил глава города.


СКАЗАНО!

- Говорят, что администрация Калининграда уже собирает чемоданы. Но спешу вас заверить, что администрация работает без продыха и у нее нет никакого чемоданного настроения. Скажу вам больше - у нее даже нет чемоданов!

(Леонид ДОНСКИХ, руководитель аппарата администрации Калининграда о слухах о грядущем увольнении чиновников мэрии).
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.