Маленький пример того, как власти "борются" за экологию

Все новости по теме: Экология
В Калининграде – десятки ручьев и речушек, не говоря уже о Преголе. По их берегам торчат сотни врезок, из которых в русла сливаются нечистоты. Городские же власти не раз заявляли: мол, придет время, и мы разберемся со всеми грязнулями, заставим их убрать или заткнуть свои трубы. Но время почему-то все не приходит… В этом вопросе некоторые чиновники ссылаются на то, что проблема уж слишком масштабна, требует планомерного, вдумчивого подхода.

А, может, наоборот – начать с малого? Например, с ручья Молодежного. Протекает он среди пятиэтажек на улице Сибирякова. И порой, особенно в жаркую пору, так благоухает, что в округе – хоть вообще не дыши.

Сейчас не лето, но тем не менее в минувший понедельник от Молодежного тоже попахивало.

- Такой «тонкий аромат» уже и не замечаем, - говорит мне местный житель Владимир Семенычев, когда мы прогуливаемся вдоль берега. – Принюхались. Но обратите внимание: рядом вон с той врезкой дно ручья устлано белой слизью. Я уж ни говорю про цвет самой воды.

А цвет, кстати, обычный. Обычный для многих калининградских ручьев, в которые сливаются фекалии, бытовая химия и другая гадость.

В прошлом году жильцы с Сибирякова забили во все колокола. Написали письма в мэрию, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, администрацию Ленинградского района, муниципальные предприятия «Водоканал» и «Эдис». После этого берега и русло подчистили, и какое-то время Молодежный действительно напоминал ручей.

Но не прошло и пары месяцев, как благодаря все тем же врезкам ручей вновь «заблагоухал». Тогда по настоянию жильцов администрация Ленинградского района создала специальную комиссию, которая и обследовала Молодежный. Ее вывод был приблизительно таков. Действительно, в районе улицы Сибирякова в ручье имеются шесть выпусков, но состояние берегов и русла можно считать удовлетворительным. Поэтому, дескать, трогать врезки ни к чему.

Однако, видать, сколько комиссий – столько и мнений. Дело в том, что Молодежный также обследовали специалисты, так сказать, городского уровня. По результатам этой проверки начальник отдела окружающей среды городской администрации Александр Есипенко написал следующее: «Были обнаружены незаконные врезки канализационных труб… МУП КХ «Водоканал» до 2.12.2007 ликвидирует несанкционированные врезки, виновные будут привлечены к административной ответственности».

Но на дворе уже 2008-й. А врезки и ныне там. И течет по ним в Молодежный далеко не родниковая вода.

В «Водоканале» же автору этих строк сказали, что ликвидация врезок – не их компетенция. Скорее всего, за них должны отвечать управляющая компания, на территории которой они находятся, и администрация Ленинградского района.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.