Усилен контроль за соблюдением требований транспортировки газовых баллонов

В связи с участившимися в последнее время случаями взрывов бытового газа повсеместно (в том числе и в нашей области) усилен контроль за соблюдением требований транспортировки газовых баллонов. Однако, как водится, и в этом благом деле не обошлось без «перегибов».

- Ты слышал, с газом сжиженным сейчас строго стало?

- Нет, я месяца три назад покупал, привез баллон на своем «мерсе» – без проблем.

- У тебя, наверное, машина оборудована.

- А что, ее как-то оборудовать надо?

Такой разговор на днях случайно подслушал корреспондент «Калининградской правды». Тогда-то и появилась идея проверить на собственном опыте, как нынче обстоят дела с приобретением сжиженного бытового газа, именуемого в народе баллонным. Благо на даче он как раз закончился. Заехал на одну из автозаправок (там автомобилисту покупать газ очень удобно), спрашиваю: «Что нужно сделать, чтобы газ купить?» Думал, скажут, мол, деньги заплатить надо. Ан нет. Ответили, что прежде всего следует заиметь специальную деревянную подставку да ремни к ней приспособить, чтобы можно было накрепко закрепить газовый баллон в багажнике.

Требование это, кстати, действовало всегда, но, что греха таить, зачастую не исполнялось. По крайней мере, на заправках наличие тех самых подставок никто не проверял. Пришлось разворачиваться, как говорится, несолоно хлебавши. Дома, чтобы сколотить из четырех реек опору для красного цилиндра с вентилем, понадобилось не более пятнадцати минут. Положил пустой баллон в багажник на «постамент» и в двух местах привязал прочной веревкой. С этой экипировкой вновь явился на АЗС.

«Есть, – говорю, – у меня все, что положено». Но на слово заправщики не поверили – отправились проверять. Только убедившись в том, что все необходимые аксессуары присутствуют, выдали вожделенную емкость с «голубым топливом». Оплатив приобретение, уж было совсем собрался уходить, но меня «притормозили». Дескать, квитанцию заполнить полагается, а то, неровен час, остановит милиция да и начнет разбираться - «откуда дровишки?» А недавно и вовсе сотрудники ГАИ одного мужика прихватили с газовым баллоном и отобрали права, потому что машина не была оборудована как следует.

Заинтересовавшись этим случаем, я позвонил председателю регионального отделения общества защиты прав автомобилистов «Оса» Георгию Румянцеву, чтобы выяснить какое, собственно, требование Правил дорожного движения нарушил нарвавшийся на автоинспекторов водитель. Георгий Анатольевич объяснил, что если и могли наказать «газовоза», то только за нарушение правил перевозки опасных грузов. Однако в соответствующей инструкции четко прописано, что эти правила не распространяются на ограниченное количество опасного груза, каковым один газовый баллон и является. И потому действия инспекторов (если они, конечно, на самом деле имели место) неправомочны.

Впрочем, шутки с взрыво-опасным газом плохи в любом случае. Небольшая утечка, искра, появившаяся, когда незакрепленный баллон чиркнет по металлу багажника, – и поминай как звали…

Борис ЗУЙКОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.