Скоро заработает ещё один объект калининградской отводной системы

Все новости по теме: Экология
Некоторые специалисты сравнивают городскую систему водоотведения с человеческим организмом. Дескать, ливневки, врезки и сам коллектор – это кровеносная система. Насосная станция – сердце. Очистные сооружения – печень.

Старая «печень» Калининграда уже лет сорок как не справляется со своими обязанностями. В 80-х годах прошлого века хотели сделать «пересадку». И даже возвели огромные бетонные коробки новых очистных сооружений. Но строительство прекратилось вместе с существованием Советского Союза. Среди тех недостроенных объектов было и «сердце» - мощная насосная станция, способная подавать на очистные до двухсот тысяч кубов отработанных вод в сутки.

И четверть века монументальные строения социалистического коммунального реализма лишь разрушались. Но в середине прошлого года началась серьезная реанимация всего коллекторно-очистного организма. В первую очередь МУП «Водоканал» и ГУП «СТОК» приступили к модернизации коллектора. Точнее, коллекторов. «Водоканал» капитально ремонтировал свой, а «СТОК» взялся за реконструкцию заброшенного советского. Скоро оба коллектора соединятся. Где? Разумеется, возле «сердца».

Вчера журналисты «Калининградки» побывали на насосной станции. И если еще недавно она напоминала заброшенную шахту для баллистических ракет, то сегодня - нечто из фильмов о строительстве ДнепроГЭСа. И на поверхности, и на дне шахты светятся яркие огни сварки, кран поднимает плиты, рабочие укладывают перекрытия.

- Скоро все будет готово для оборудования машинного отделения, - говорит прораб Александр Воробьев. – И когда там внизу заработают первые два насоса, сюда и устремится содержимое коллекторов.

Кстати, прошлым летом губернатор области Георгий Боос установил срок: старые-новые коллекторы и насосная станция должны заработать в марте 2008-го. Тогда специалисты схватились за голову: мол, это нереально. Но, похоже, в установленные сроки рабочие укладываются.

А после того как будет запущено «сердце», «Водоканал» приступит к реанимации «печени».

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.