Литовский ангел нашёл своё место в Калининграде

Все новости по теме: Соседи
Вильнюсского ангела установили сегодня на здании одного из торговых центров Калининграда. Напомним, скульптуру передали городу в конце прошлого года власти литовской столицы. В 2009 году Вильнюсу будет присужден титул культурной столицы Европы. В честь этого события наши соседи дарят ангелов европейским городам. Вопрос о том, где установить символ дружбы и доброты, в Калининграде решали несколько месяцев.

Скульптор Вайдас Рамошка за несколько лет сделал более тридцати белых ангелов, причем разных размеров. Они разъехались по всему миру. Над калининградским работал месяц. То, что фигурку разместили между Храмом Христа Спасителя и Центральным рынком, автора не смущает.
Вайдас Рамошка, архитектор: «Он приносит равновесие духовному и материальному миру человека. У меня была такая идея».
Посла «хорошей вести» представители соседнего государства подарили Калининграду в знак уважения и добрососедских отношений. Приурочили это событие ко Дню восстановления Литовского государства. Поместили фигурку на здании торгового центра, так как помогали его строить именно литовцы.
Викторас Баублис, Генеральный консул Литвы в Калининграде: «Это как приглашение посетить Литву и Вильнюс именно в 2009 году, когда он будет столицей культуры. Но это в то же время является и другим символом. Пусть этот ангел охраняет все добрые дела всех добрых людей, живущих в этом прекрасном древнем городе Калининграде».
Калининград стал третьим городом, которому столица Литвы подарила символического ангела. Такие же скульптуры уже украшают Варшаву и Санкт-Петербург. А вскоре они появятся еще в 15-ти европейских государствах.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.