Далеко не всё в порядке в нашем "охотничьем королевстве"

Лет сто назад Восточная Пруссия действительно была охотничьим королевством. Сюда приезжали пострелять дичь принцы и короли со всех стран Европы. Сейчас же… Хотя, конечно, для всевозможных ВИПов с большими деньгами у нас еще найдется достойный трофей. А вот простым охотникам приходится несладко. В минувшую среду это обсуждалось за «круглым столом», который прошел в областной думе.

В зале собрались и депутаты, и чиновники, и общественники. Первой слово взяла председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валентина Святохо. Она сразу обозначила главную проблему: некоторые статьи Федерального закона «О животном мире» и Лесного кодекса противоречат друг другу. И это вносит сумятицу в организацию охоты. Скажем, в кодексе написано, что охотугодья распределяются по результатам аукциона. В законе же – на основании конкурса. То есть в первом случае хозяйствовать будет тот, кто больше заплатил. Во втором - кто лучше оберегает территорию.

Затем выступил заместитель руководителя недавно созданного регионального агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Евгений Козловский. Он сообщил, что общая площадь охотничьих угодий в области – 1235000 гектаров. Обитают на них около 900 благородных оленей, 490 лосей, 4420 кабанов, 9290 косуль. И если кабанов и косуль у нас даже с излишком, то вот оленей с каждым годом становится все меньше. Например, в 1999 году их было 1329. «Почему поголовье сокращается?» - спросили участники «стола». По мнению Козловского, одна из причин – браконьерство. Другая же в том, что когда у оленей начинается гон ( а происходит это по осени), им в лесах из-за грибников-ягодников и уединиться-то негде.

Народ посочувствовал братьям меньшим. И не только оленям, но и кабанам. Однако тем - уже по другому поводу. Их, бедных, травят сельхозпроизводители. Дело в том, что из-за своей многочисленности кабаны зачастую выходят кормиться на поля. Фермеры в борьбе за свой урожай подсыпают диким хрюшкам всякие яды. Охотников это, конечно, не радует. Поэтому в некоторых районах доходило до стычек людей с ружьями и людей с вилами. «Уж лучше увеличить квоту на отстрел кабанов, чем будут они погибать от отравы», - резюмировали собравшиеся, а некоторые, наверное, даже мысленно вкинули ружье в предвкушении выстрела.

Затем слово взял заместитель председателя областного общества охотников и рыболов Олег Белкин. Он ратовал за то, чтобы в янтарном крае наконец-то появились внятные «плавила игры» для охотпользователей. Ведь последние годы «благодаря» всевозможным реформам эти правила меняются чуть ли не каждый сезон. И только охотники подладятся под одни инструкции и указания, как появляются новые.

А заведующий кафедрой экологии и зоологии РГУ имени Канта Геннадий Гришанов заметил, что, действительно, в области нет нормальной законодательной базы, регламентирующей как сохранение, так и изъятие животных. Нам просто необходимы и своя «красная книга», и кадастровая оценка животного мира.

В результате участники «стола» решили: обратится в Государственную думу с предложением разработать проект закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», доработать региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях», разработать областную целевую программу развития охотничьего хозяйства.

Сергей НЕЧИПОРУК

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.