"Лежачие полицейские" в личном пользовании

Все новости по теме: Война на дорогах
Странная история творится с «лежачими полицейскими» на ул.Лукашова в посёлке Чкаловск. «Простые» граждане установили напротив дома № 3 по указанной улице два препятствия для движения автомобилей за свой счёт и не разрешают их убрать.

Об этих «полицейских» наша газета уже сообщала. Хотя такие сооружения и не являются редкостью в нашем городе, однако встретить их с нестандартными размерами можно лишь случайно. Высота тех, что находятся на ул.Лукашова, превышает норму почти в полтора раза – вместо положенных 7 см они возвышаются над дорогой на 10 см. А это уже большая проблема для иномарок, которые вынуждены их преодолевать. Дело в том, что значительная часть импортных машин имеют малый клиренс – расстояние от днища машины до поверхности дороги невелико. Результат наезда на искусственные препятствия для них чаще всего оказывается плачевным – ломаются картеры, пробиваются поддоны.

В Европе для автомобилей с малым клиренсом проблем нет – дороги там ровные, и никто даже не подумает установить какие-либо самодельные препятствия для движения транспорта. Наказание последует сразу и будет оно суровым. А вот в Калининграде с дорогами могут делать, что хотят. Причём не только дорожные службы, но и простые граждане.

Безнаказанностью воспользовались и жители дома № 3 по ул.Лукашова. При подъезде к этому дому с обеих сторон были установлены «лежачие полицейские», выполненные из бетонных блоков. Как рассказывают очевидцы, лежачие «стражи порядка» появились примерно в начале прошлого года. А осенью того же года дорогу стали ремонтировать силами ЗАО «Балтийская дорожная компания». Увидев выступы на дороге, его представители обратились в ЖЭУ, которое находилось в этом же месте. Там им сообщили, что «полицейские» установлены незаконно, и попросили убрать их, так как они мешают движению транспорта. Рабочие, двигаясь по полотну, закатали бетонные выступы асфальтом, выровняв таким образом поверхность дороги.

Но не тут-то было! Из близлежащего дома вышла дама и устроила скандал: мол, бетонные блоки являются её собственностью, и поэтому рабочие не вправе их заделывать асфальтом. Под эмоциональным напором женщины рабочие вынуждены были поднять блоки и установить их заново.

От редакции нашей газеты по данному вопросу был направлен запрос в УГИБДД по Калининградской области. Там нам сообщили, что муниципальному предприятию «ЭДИС» было выдано официальное предписание убрать незаконные «лежачие полицейские» с ул.Лукашова. Состоится ли вынос тел «полицейских» или дорожников – пока неясно, но когда узнаем, сообщим нашим читателям.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.