В споре с гаишником

В многочисленных публикациях газеты «Авторынок Калининграда» по вопросам общения водителей с инспекторами ГАИ мы рассказывали читателям, как правильно действовать автолюбителям, чтобы защитить свои права от необоснованных обвинений. Продолжаем знакомить автомобилистов с алгоритмом их действий в той или иной ситуации, связанной с оформлением гаишниками процессуальных документов.

1. В отношении Вас инспектор ДПС составил протокол об административном правонарушении. Если Вы не согласны с ним, то в графе «Объяснение» напишите всего три фразы «С протоколом не согласен. ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника». Последняя фраза нужна для того, чтобы инспектор тут же, на месте не вынес постановление о наложении штрафа.

2. Если случилось ДТП и Вас незаконно обвиняют в нарушении Правил дорожного движения, то в графе «Объяснение» укажите: «На основании ст.51 Конституции РФ показания я дам позже, так как сейчас нахожусь в стрессовой ситуации». Это даёт Вам право ничего не объяснять, пока Вы не встретитесь с юристом или специалистом по разбору ДТП.

3. Если инспектор ДПС в протоколе заполнил графу «Место и время рассмотрения административного правонарушения», то подпись свою там не ставьте, если Вас чем-либо не устраивают эти место и время. Часто бывает так: нарушение совершено в других районах области, а водитель живёт в Калининграде. Поставив подпись в этой графе, водитель вынужден будет тратить время и ездить для разбирательства в суд или в орган ГАИ того района, где составлен протокол. Поэтому свою подпись ставьте только в графе «Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства (учёта) транспортного средства».

4. Если у Вас есть свидетели, укажите их в графе «Свидетели». В случае отказа инспектора занести их данные в протокол, укажите их в графе «Объяснение».

5. Свои подписи ставьте только в тех местах протокола, которые Вам понятны, необдуманно ничего не подписывайте.

6. В обязательном порядке получите копию протокола, даже если Вы не согласны с его содержанием.

7. Если на месте Вашей остановки или в дежурной части инспектор ДПС оформляет постановление-квитанцию о наложении административного штрафа и даёт Вам на подпись, то подписывайте и получайте копию постановления только в том случае, если согласны с приписываемым Вам нарушением или суммой штрафа. В противном случае ничего не подписывайте, даже если инспектор ГАИ будет Вас прессинговать и угрожать какими-либо санкциями. Потребуйте составления протокола об административном правонарушении. Поступайте так же, если инспектор оформляет только постановление по делу об административном правонарушении с указанием о наложении штрафа.

8. Если Вы не согласны с решением инспектора ДПС, который проявил правовую безграмотность, и планируете по суду отменить его постановление как вынесенное с нарушением процессуальных норм, то подпишите постановление и, получив копию, обжалуйте его в суде в 10-дневный срок. Суд это постановление отменит и дело прекратит.

9. Если инспектор ДПС одновременно составляет протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении с наложением штрафа, то в протоколе сделайте записи, как указано в первом пункте, а постановление не подписывайте. Тем самым Вы блокируете незаконные действия гаишника и в дальнейшем при рассмотрении протокола в группе административной практики и дознания ГИБДД можете представить свои доказательства Вашей невиновности и воспользоваться помощью защитника.

10. При составлении протокола об административном нарушении, за которое водителя могут лишить права управления транспортными средствами, обязательно получите копию протокола и никогда не подписывайте бланк извещения о времени и месте судебного разбирательства, который подсовывает Вам инспектор ДПС. Он неправомочен вручать это извещение, так как вопрос об извещении участников процесса должен решаться судьёй при подготовке дела к слушанию. Извещение лица о месте и времени судебного заседания при составлении протокола об административном правонарушении не является правомерным со стороны гаишника.

11. Помните, что с 1 января 2008 г. при изъятии водительского удостоверения автомобилисту в обязательном порядке должно быть выдано временное разрешение сроком действия на два месяца. Если дело не рассмотрено или постановление обжалуется, то срок действия продлевается каждый раз на один месяц тем органом, в чьём производстве находится дело.

Если Ваши права нарушены, обращайтесь за помощью по телефону 77-91-37.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.