Краснознаменск себя ещё покажет!

Краснознаменский городской округ – один из самых отдаленных от областного центра, но не самый маленький по площади. Десятая часть всей области. Отсутствие крупных промышленных объектов, удаленность от основных товаропотоков традиционно ставит муниципальное образование в разряд «неперспективных». Смириться с этим краснознаменцы не желают, потому одними из первых разработали Стратегию развития, которую и обсудили на прошедшем заседании регионального правительства.

1280 квадратных километров территории и 12 тысяч жителей – вот основной ресурс, которым располагает муниципалитет. Традиционное сельское хозяйство сейчас, как и всюду, в упадке, несколько нефтяных скважин погоды, что называется, не делают… На первый взгляд, беспросветный застой?

Однако в каждой местности есть свои «изюминки». Нашли их и в Краснознаменске. Далеко от Калининграда? Зато рядом - Литва, и это выгодное геополитическое положение можно использовать. А наличие больших запасов полезных ископаемых (торф, кирпичные глины, кварцевые пески) и проходящая по территории муниципалитета газовая магистраль, кажется, сами просятся в руки потенциальных инвесторов – надо только их найти и привлечь.

Места эти - благодатные в плане развития туризма и отдыха. Вообще в документе обозначены и детально проработаны «точки роста», которые, по мнению разработчиков, должны стать локомотивами, вытягивающими на себе экономику и «социалку».

Разработчики так определили миссию муниципалитета: экологически чистый район, в котором обеспечивается достойный уровень жизни населения за счет динамично развивающегося промышленного сектора, высокого уровня сельскохозяйственного производства, развитой туристской инфраструктуры, с выгодным пространством для инвестиций. Что для этого нужно делать? Пять направлений видят краснознаменцы для достижения своей цели.

Первое - создание благоприятных условий жизнедеятельности человека. Для этого разработана и принята комплексная программа по улучшению демографической обстановки, с учетом привлечения мигрантов. В связи с этим объем жилищного строительства достигнет к 2016 году десяти тысяч квадратных метров. А для этого, в свою очередь, собираются реанимировать песчаные карьеры, организовать производство стеновых блоков, запустить заводы строительного сопровождения.

Для повышения инвестиционной привлекательности администрация собирается реализовать современные инфраструктурные проекты, а развитие агропромышленного комплекса подразумевает, в частности, создание предприятий по глубокой переработке продукции сельского хозяйства.

Развитие и рациональное использование промышленного потенциала будет основываться на освоении и внедрении современных технологий. Планируется создание производств по выпуску изделий из торфа, сложной бытовой техники. Есть конкретные инвестиционные проекты: завод по выпуску керамического кирпича в поселке Белкино, строительство гидроэлектростанции на реке Шешупе и международного многостороннего таможенного перехода.

Особое внимание разработчики стратегии уделили рекреационной деятельности. Учитывая специфику округа, в Краснознаменске выгодно развивать агро- и водный туризм, так называемый ностальгический и ситуационный. Близость к угодьям, богатым охотничьими ресурсами, грибами и ягодами, речная сеть с чистой водой и живописными берегами позволяет рассматривать территорию округа как превосходное место для отдыха городского населения Калининградской области.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.