Артёмов: "Нет денег - нет воды"

Все новости по теме: Недвижимость
Сегодня, 21 февраля, в администрации Калининграда прошло совещание с застройщиками под руководствомт председатея комитета жилищно-коммунального хозяйства аминистрации Калининграда Вячеслава Артёмова. На заседании обсуждалось финансирование программы развития "Водоканала".

- Инжененерная сеть Калининграда не в состоянии принять ни одной новой постройки. Это касается любого района города - будь то север, юг, восток или запад, - заявил Вячеслав Артёмов. - По инвестиционной программе "Водоканала" в течение ближайших 4 лет на строительство и модернизацию планируется потратить 6 млрд рублей. В этом году мы ожидали поступления 400-500 млн, а пока собрано только 35.

На мониторе в зале заседания появилось окно, где каждый застройщик увидел свои долги "в лицо". Администрация пригрозила жёсткими мерами неплательщикам. "Нет денег - нет воды",- заявил Артёмов. Если застройщики не рассчитаются с водоканалом и не вложат требуемую сумму в развитие коммунальных сетей, то и воды в построенных домах им попросту не видать. Физически не получится. В ответ на увещевания начальника комитета, поднялся глава "Фонда жилищного и социального строительства" Борис Бабаянц:

- У нас и так масса нагрузки. Всё теперь вешают на застройщиков. Для "Калининградгазификации" мы перечислили 6 млн рублей, "Эдис" - делаем мост, "Янтарьэнерго" увеличил тарифы. Мы же не можем платить за всё. И так цены взвинтили до небес. К тому же, пока мы строим, у нас денег немного. Да, я понимаю, когда мы уже стали продавать квартиры, тогда мы можем и заплатить. А сейчас, во время строительства, денег просто нет. Тогда, при таких нагрузках мы и социальное жильё строить не будем - не выгодно.

В итоге застройщики и администрация города договороились на том, что платить за коммунальные системы всё-таки надо. Ведь не секрет, что уже сейчас город перегружен. Обновлять систему водоснабжения, равно как и другие сферы ЖКХ - просто необходимо. С другой стороны, в конечном итоге инвестиционное строительство оплачивается не застройщиками, а непосредственно покупателями недвижимости. Ведь именно нам с вами приходится выкладывать астрономические суммы за крышу над головой под калининградским небом. По итогам совещания застройщикам пообещали не поднимать тарифы как только договора будут заключены и оплачены, а график выплат будет гибким. Главное, чтобы с поставщиками услуг рассчитались до сдачи жилья. Ведь теперь все коммунальные услуги будут подключены к домам как только счета будут оплачены.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.