Комната с видом на янтарь, с правом на надежду

Сегодня скромный немецкий чиновник примерил на себя лавры Генриха Шлимана. Троя, которую надеется раскопать Хайнц-Петер Хауштайн, — это знаменитая Янтарная комната — ее поисками прославился еще Юлиан Семёнов.

По словам Хауштайна, от заветного янтаря его отделяет несколько метров почвы. Об этом Хауштайн заявил на пресс-конференции в деревушке Дойчнойдорф (Deutschneudorf) — под которой якобы и спрятано сокровище. Сам же он — местный бургомистр и по совместительству давний охотник за той самой комнатой.

Количеству совпадений, чтобы не сказать натяжек, поразился европейский корреспондент НТВ Андрей Шилов.

Недовырытая яма в немецком поселке Дойчнойдорф на границе с Чехией. Именно здесь на глубине от 10 до 20 метров, как надеются кладоискатели, находятся сокровища, спрятанные нацистами в конце Второй мировой войны.

Несколько дней назад, как только появилась эта новость, они начали копать экскаватором. Углубились на 5–7 метров и остановились — испугались, что обрушится склон или просядет земля. А поскольку прятали драгоценности во время войны, не исключено, что тайник может быть заминирован.

Герои дня — сам кладоискатель и местный бургомистр — делились подробностями с прессой. Хотя сидели они рядом, но в показаниях, так сказать, путались. Бургомистр, депутат немецкого парламента, верит в громкую сенсацию.

Хайнц-Петер Хауштайн, бургомистр района Дойчнойдорф: «Есть много данных о том, что в наших горах спрятаны различные художественные ценности. И самое первое, о чем говорят, — что это Янтарная комната».

Кристиан Ханиш, кладоискатель: «С помощью нашей техники мы увидели под землей квадратные и треугольные предметы. И приборы показали темно-красный цвет — это указывает на благородные металлы. Камни и органика давали бы зеленый цвет. Если бы там была Янтарная комната, мы бы с помощью нашего зонда ее бы просто не увидели».

Янтарные панно для украшения интерьеров прибыли в Россию как раз из Германии, точнее, из Пруссии: их подарил Петру I прусский король Фридрих Вильгельм I в 1716 году. Два с лишним века спустя, во время Второй мировой, оккупировав Царское село, нацисты комнату разобрали и перевезли в Кёнигсберг.

В 44-м году следы Янтарной комнаты теряются. Но версий янтарного маршрута десятки: возможно, комната до сих пор где-то в районе современного Калининграда; или она сгорела при бомбардировках Кенигсберга; или утонула на Балтике, попав под бомбежку; или перебралась за океан и осела в США у частных коллекционеров; или радует глаз потомков нацистов в Южной Америке.

Немецкая деревня Дойчнойдорф — просто еще одна версия. Для специалистов, впрочем, неинтересная.

Борис Игдалов, директор Царкосельской янтарной мастерской: «Для нас это не интрига, потому что такое было неоднократно. Я еще раз хочу повторить, что если что-то произойдет и что-то найдут — не обязательно Янтарную комнату, то это будет здорово».

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: «Она не выдержит выхода на свет, она превратится в прах, если уже от хранения не превратилась в прах. Поэтому юридических проблем не будет. Но будут проблемы, я бы так сказал, консервативно-химические».

В том, что чудом найденную Янтарную комнату Германия вернет России, не сомневается и заваривший кашу депутат бундестага. Он смотрит дальше.

Хайнц-Петер Хауштайн, бургомистр района Дойчнойдорф: «Я исхожу из того, что если Янтарная комната будет найдена, Германия все вернет России. И насколько я знаю русскую душу, думаю, что Россия в ответ вернет Германии трофейные художественные ценности».

Новую версию Янтарной комнаты представили публике в 2003 году — ее считают вполне достойной оригинала. Что, впрочем, никогда не остановит кладоискателей.

Иоахим Рихтер, житель поселка Дойчнойдорф: «Мы убеждены, что она там, под землей. Ведь Хауштайн со своими компаньонами делал замеры».

Но жителям Дойчнойдорфа по крайней мере будет еще, на что посмотреть. Во вторник, на следующей неделе, здесь продолжат раскопки, надеясь найти если не остатки янтаря или Янтарной комнаты, то по крайней мере те самые благородные металлы.
Источник: НТВ

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.