В Калининграде за иностранное слово на витринах штрафуют на миллион..

Все новости по теме: Город
Калининградские бизнесмены в срочном порядке вынуждены менять вывески. Самая близкая к Европе российская область самой первой пострадала из-за увлечения иностранными названиями. Поговаривают, что однажды какой-то важный чиновник встретил вывеску, которую не смог прочесть...

Не знание языка его очень обидело. Было ли это на самом деле – уже не важно. В регионе взялись штрафами привить предпринимателям уважение к русской речи. Юлия Карецкая о первых результатах кампании...

«Калининградские чиновники объявили войну иностранщине. Вывески не на «великом и могучем» – уже глаз режут. На улицах – сплошные “fashion club” и «О’key салоны». Самый западный регион России решили очистить от непонятных слов».

В Калининграде теперь такие рейды проходят ежедневно. Городские чиновники выписывают предпринимателям – любителям иностранных языков штрафы.

Под горячую руку, попадают модные слова, вроде sale и сомнительные русские названия. Как вот это – парикмахерская «Стерва». Чиновники требуют убрать подобные надписи хотя бы из уважения к родной речи.

Леонид Донских. Управляющий делами администрации Калининграда: «Почему-то наши горожане-предприниматели в основном любят иностранные слова. Это неправильно, мы должны уважать свой родной язык. Пишут, например, «пицца» на иностранном языке. И впредь будем штрафовать».

Инициативу чиновников поддержала прокуратура. Директору крупного торгового центра отправлено официальное предписание: убрать с витрины английское слово “sale”. И хотя слово давно понятно всем и без перевода, прокуратура посоветовала заменить его на русское – «распродажа».

Калининградские предприниматели только руками разводят. Ничего предосудительного в иностранных надписях нет. Просто красивые слова посетителей привлекают.

Покупателям такая политика местных чиновников, по большому счету, безразлична. Все равно, как называется салон, лишь бы услуги предоставлялись качественные.

Борьба за чистоту национального языка в самом разгаре. Калининградская Дума уже приняла закон: ужесточить наказания за неуважение к русской речи. С 1 марта нарушителям грозят уже не символические штрафы. За каждое иностранное слово в рекламе им придется заплатить 1 миллион рублей.
Источник: ТРК Петербург - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.