СПИД сместился на восток. Калининград перестала быть зоной особого внимания врачей всего мира

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году количество всех ВИЧ-инфицированных на планете перешагнуло 50- миллионную отметку. За самым западным российским регионом закрепилась печальная слава зоны тотальной эпидемии СПИДа. Сегодня Калининград уступил "пальму первенства" другим регионам федерации. О том, каким образом в российском анклаве удалось стабилизировать обстановку, "Известиям" рассказал начальник областного управления здравоохранения Ефим Крепак.

- Сегодня в России зарегистрировано почти 260 тысяч ВИЧ- инфицированных граждан, среди них 4243 проживают в нашей области. Официально мы сегодня занимаем 8-е место в этом списке регионов, уступая Ханты-Мансийскому округу, Петербургу, Москве, Самаре, Свердловску, Иркутску и Оренбургу. А по динамике роста выявленных больных мы значительно отстаем от большинства краев и областей страны. За три года по росту количества инфицированных Калининград ушел с первого места и перебрался в третий десяток.

- Чем вызвана положительная динамика?

- Обстановка коренным образом изменилась после того, как в 1999 году было проведено массовое обследование на ВИЧ-инфекцию в области. Наши врачи оценили масштабы бедствия и выработали консолидированную политику борьбы с этим злом. Во-вторых, в других регионах наконец-то тоже начали вести нормальный и системный учет инфицированных. Не сомневаюсь, что наша область по мере того как врачи других регионов станут объективно оценивать эпидемию СПИДа на местах, будет медленно, но верно опускаться по этой статистической таблице все ниже и ниже. Ведь число инфицированных в России стало столь внушительной только в последние два года.

- В свое время средства массовой информации создали Калининградской области имидж зоны СПИДа...

- Да, без гротесков и преувеличений ваш брат-журналист жить не может. Тем не менее газетная шумиха при определенных изъянах принесла немалую пользу региону. На нас стали обращать внимание и в Москве, и на Западе. Появилась возможность трансформировать из Европы передовой опыт борьбы и методы учета этой болезни. Завязались полезные контакты, на основе которых стали открываться профилактории и лечебные заведения. Только на прошлой неделе в рамках такого сотрудничества мы получили новое оборудование на 100 тысяч шевро. Сегодня медицинские специалисты со всех регионов страны приезжают к нам осваивать и перенимать опыт.

- Каковы тенденции распространения СПИДа в области?

- Именно от СПИДа за двенадцать лет у нас умерли 53 человека, некоторые из ВИЧ-инфицированных распрощались с жизнью при других обстоятельствах: кто в бытовой драке, кто от передозировки, кто еще по каким-то причинам. Но СПИД не стоит на месте, сегодня в области появился один тревожный нюанс: границы самой зоны риска значительно расширились и видоизменились. Если раньше мы говорили о возрастном цензе от 18 до 29 лет, то теперь возраст каждого пятого инфицированного калининградца колеблется от 30 до 40 лет. Если раньше более восьмидесяти процентов заболевших получали инфекцию через кровь или нестерильный шприц, то в этом году количество зараженных половым путем превысило другие источники заболевания. Еще одна тенденция: СПИД проник в сельскую местность.

- Цифра зараженных среди детей тоже постоянно растет?

- Да, сейчас у 240 детей школьного и дошкольного возраста зафиксирована ВИЧ-инфекция, у одного ребенка развился СПИД. Все это было ожидаемо: пришло время становиться родителями тем девочкам и мальчикам, которые кололись на брудершафт. Но могу сказать, что с нашей стороны принимаются всевозможные меры контроля и профилактики: за последние пять лет из 266 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных родителей, только у 26 ребятишек выявлен пониженный иммунитет, сегодня уже 102 ребенка сняты с учета как совершенно здоровые. Остальные пока находятся под наблюдением врачей.

- Каковы успехи современной медицины в борьбе с чумой XXI века?

- Ежегодно в мире появляется от 30 до 70 новых лекарственных препаратов, гарантирующих полное исцеление от болезни. Пока это все напоминает спекуляцию вокруг беды и проблемы. Достаточно вспомнить случай с "арменикумом", разрекламированный одной из столичных газет. Результат неутешителен: тот мальчик-матрос так и остался ВИЧ-инфицированным. Кто-то хочет заработать на этом деле славу, кто-то деньги. Сегодня превентивное лечение ВИЧ- инфицированных стоит очень дорого, примерно 800 долларов в месяц. Больных СПИДом еще дороже - до 10 000 долларов. Но я оптимист, и не сомневаюсь, что в ближайшее время дешевое и общедоступное противоядие от этой беды будет обязательно найдено. Не удивлюсь, если приоритет в этой области останется за Россией. Но говорить об этом пока рано.

***

Житель Калининграда Андрей Петров был наркоманом "со стажем". Заразился ВИЧ в 32 года. Каждый месяц тратил по 850 долларов на лекарства, не позволяющие ВИЧ перейти в СПИД. С образом жизни прощаться не хотел: по-прежнему, несмотря на заражение, наркоманил, вел "веселый" образ жизни. Но весьма трагическое событие полностью перевернуло ход жизни Андрея. Он попал под трамвай. Получил перелом голени. И... выйдя из больницы, отказался от наркотиков. Женился на вполне здоровой девушке без ВИЧ, у них родился сын Саша. Год назад Андрей создал организацию для ВИЧ-инфицированных "Рядом с вами".

СПИД шагает по планете

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом был обнародован ежегодный доклад UNAIDS - Объединенной программы ООН, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка по борьбе с ВИЧ-СПИДом. Статистика не радует.

Сегодня в мире около 40 миллионов человек заражены ВИЧ-инфекцией. В 2003 году его приобрели 5 миллионов человек, в том числе 700 тысяч детей. Около 3 миллионов человек в этом году умерли от СПИДа. Среди них примерно 500 тысяч детей моложе 15 лет.

Наиболее пораженным регионом остается Африка. В Ботсване и Свазиленде ВИЧ-инфицировано 40 процентов населения в возрасте от 15 до 49 лет. В ЮАР инфицирован каждый пятый житель, причем большинство заразившихся - женщины до 25 лет. В этом году в странах, расположенных к югу от Сахары, заразились 3,2 миллиона человек, умерли от СПИДа 2,3 миллиона. Наиболее быстрыми темпами СПИД распространяется в Индии, Китае, Индонезии, странах Восточной Европы и России. За 2003 год в странах бывшего СССР было инфицировано 230 тысяч человек. В 1999 году в Эстонии было всего 9 ВИЧ-инфицированных, сейчас их 3500.

В Индии число зараженных ВИЧ колеблется от 3 до 6 миллионов человек. Однако, по мнению специалистов UNAIDS, это лишь верхушка айсберга. В Китае в "группу риска" входят в основном проститутки и наркоманы. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе инфицированы 80 процентов людей, употребляющих наркотики внутривенно. Сбор информации о СПИДе в Китае затруднен: власти требуют от врачей хранить секрет. В противном случае врачи рискуют оказаться в тюрьме за "разглашение государственной тайны".

В 2003 году на борьбу со СПИДом было потрачено 4,7 миллиарда долларов - на 50 процентов больше, чем годом раньше. Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, действующий с января 2002 года, одобрил выделение грантов 121 стране на сумму 2 миллиарда долларов. Однако, как утверждают специалисты ВОЗ, ситуация не улучшится, пока на борьбу с болезнью выделяется менее 10 миллиардов долларов в год.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.