Строители "Европа-центра" устроили в центре Калининграда мусорную свалку

Все новости по теме: Город
В конце минувшей недели директора строящегося ТРК «Европа-центр» Игоря Лебедева вызвали на ковер в здание № 1 на площади Победы. Там с топ-менеджером гигантского торгово-развлекательного комплекса, обещающего стать самым крупным в Калининграде, на весьма повышенных тонах пообщались председатель окружной административной комиссии Леонид Донских, главный архитектор областного центра Александр Башин и руководитель департамента по строительству и транспорту администрации Калининградского городского округа Павел Саркисов. Тема этой эмоциональной беседы касалась жуткой грязи на улице Театральной, образующейся в результате деятельности тех, кто ударными темпами сооружает «уникальный культурный объект европейского качества» (так характеризуется «Европа-центр» в рекламных публикациях), – строителей из турецкой генподрядной фирмы «Контек».

Кстати, городские власти не первый раз обращают внимание на безобразие, творящееся у них под боком. Оказывается, иностранных пачкунов, грубо нарушающих правила производства строительных работ, должностные лица в течение последних шести месяцев неоднократно пытались привести в чувство. Правда, без особого эффекта. «За это время в адрес ТРК «Европа-центр» мы направили пять предписаний с требованием прекратить работу, навести порядок на строительной площадке. Плюс выписали три административных протокола. Первые два – на господина Лебедева, причем каждый раз он был оштрафован на четыре с половиной тысячи рублей. Последний, оформленный неделю назад, – непосредственно на фирму «Контек». По этому протоколу юридическому лицу придется заплатить штраф в размере 90 тысяч рублей, – рассказал корреспонденту «Калининградской правды» руководитель окружной административно–технической комиссии Александр Каплин. – Тем не менее изменений к лучшему на объекте не наблюдается. В частности, нет ни контейнеров для сбора отходов (груды мусора валяются по всей территории), ни обязательных автомоек на выездах со стройплощадки. Полагаю, попытайся турки так работать у себя дома, их бы сразу поставили на место».

Впрочем, в том, что строители игнорируют чиновников, скорее всего виноват отнюдь не русский «пофигизм», которым заболели иностранцы. Дело в том, что комплекс общей площадью 62 тысячи квадратных метров должен быть сдан в первом квартале этого года. Время же, потраченное на обустройство площадки, вполне может выбить строителей из этого жесткого графика. Но случись это, многочисленные арендаторы торговых и офисных помещений выставят их владельцам такие денежные претензии, по сравнению с которыми нынешние «штрафные» убытки покажутся смешными.

Необходимо заметить, что руководимая Каплиным структура не только ведет бурную, но безрезультатную переписку с застройщиком. Неделю назад оттуда в прокуратуру Центрального района ушло заявление с подробным описанием ситуации на улице Театральной и настоятельной просьбой в нее вмешаться.

То ли эта новость сыграла свою роль, то ли какие другие аргументы собеседников Игоря Лебедева, но он, как уверяет Александр Каплин, пообещал «в течение ближайших двух часов» закрыть все ворота на площадку и открыть их только тогда, когда на территории, где ведется строительство центра, будет наведен полный порядок.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.