Санта-Барбара под Кенигсбергом

Первый и до сих пор лучший коттеджный поселок в Калининградской области местные жители окрестили "Санта-Барбарой". Официальное название поселка - Новый - уже никто и не помнит. Названия улиц, правда, остались "родные" - Солнечная, Изумрудная, Озерная - по образу и подобию садоводческих товариществ.

Сегодня "Санта-Барбара" - это около 80 небольших двух-трехэтажных особнячков из красного кирпича, которые расположились на живописных холмах у старой немецкой мельницы и большого ручья.

Обитатели поселка обходятся без высоких заборов и садов-огородов. Только кованые решетки и придомовые лужайки. Все дома построены по индивидуальным проектам, и двух одинаковых здесь не сыскать.

Здесь живут один из бывших руководителей городского домостроительного комбината Виктор Ким, братья Ярошук - владельцы сети магазинов строительно-отделочных материалов, знаменитый в бывшем СССР футболист Шадрин. По соседству расположились дома директора стоматологической клиники "Эдкар" Эдуарда Карлицкого и бывшего вице-губернатора Михаила Каретного. Что объединяет население "Санты-Барбары", так это принадлежность к небедной прослойке и нежелание особо светить свои доходы - отсюда и сдержанность в размерах хором.

Стоимость строительства жилья в поселке, разумеется, держится в секрете. Впрочем, известно, что в начале строительства речь шла о суммах в пределах $70 тыс. - особняки в "Санта-Барбаре" продавались по цене пяти-шестикомнатной квартиры в центре Калининграда. За пять лет калининградская недвижимость выросла в цене примерно на треть, так что можно предположить, что более поздние строения в "Санта-Барбаре" обходились застройщикам примерно в сотню тысяч долларов.
Источник: Профиль

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.