Судей может стать больше

Региональному министерству по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления не удалось увеличить число мировых судей в Калининградской области. С соответствующей инициативой на заседании правительства выступил глава ведомства Михаил Плюхин, однако получить одобрение коллег и губернатора не сумел.

По словам министра, недавние поправки в федеральное законодательство требуют снизить нагрузку на служителей Фемиды. Раньше считалось нормой открывать один мировой судебный участок из расчёта на тридцать тысяч человек населения. Теперь этот «потолок» снижен до 23 тысяч. В результате положение дел с мировой юстицией в Ленинградском, Московском и Октябрьском районах Калининграда, а также в Гвардейске, Зеленоградске и Советске понадобилось привести в порядок.

По данным Плюхина, в Ленинградском районе действуют шесть мировых судей, при этом на каждого приходится по 25,1 тысячи человек, в Московском побольше - 27,6 тысячи. А в области дело обстоит ещё серьёзнее – весь Зеленоградский округ, например, (а это более 32,4 тысячи человек) «обслуживает» всего один судья.

Помимо критерия численности населения, министр рассказал и о другом. По его мнению, недопустимо, чтобы самая, по сути, близкая к населению судебная инстанция захлёбывалась от наплыва исков – это сказывается не только на сроках принятия решений, но и на их качестве. В Советске, например, при средней нагрузке 200 дел в год на каждого судью приходится по 350-390 дел.

Вопрос казался уже решённым, однако губернатор Георгий Боос в мотивировке своего подчинённого усмотрел изъян. По его мнению, если выполнять требования федерального законодательства «на автомате», то может выйти странная ситуация: в одном районе на 23 тысячи человек будет работать единственный судья, а в другом на то же количество населения – сразу двое. «Необходимо сделать так, чтобы доступность граждан к судам была равносправедливой», - сказал Боос. Его поддержала правительственный юрист Тамара Кузяева: «А если мы за основу увеличения числа участков возьмём нагрузку, то сразу получим протест от прокуратуры!»

Всплыл и ещё один нюанс – министр сообщил собравшимся, что финансовый вопрос в деле увеличения числа судей уже решён. Однако губернатор поправил: «Нет, не решён. Так и надо докладывать, а не вводить нас в заблуждение».

В итоге решено к апрелю подготовить иные основания для увеличения числа мировых судебных участков. Для этого Плюхину рекомендовано посоветоваться с председателем областного суда Виктором Фалеевым.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.