Трамвайно-троллейбусному предприятию хотят урезать землю

Все новости по теме: Недвижимость
Трамвайно-троллейбусное предприятие областного центра обязывают поделиться изрядной толикой своей земли в окрестностях Южного вокзала вкупе с находящимися там объектами недвижимости. Распоряжение на сей счет, согласно которому директор МКП «ТТП» Иван Кравцов должен бы уже вчера подписать соответствующий «передаточный» документ, недавно вышло из недр комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Калининградского городского округа. В МКП «ТТП» оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но отнюдь не потому, что в этой бумаге ее адресату в приказном порядке предлагается «уплотниться» в пользу другой муниципальной структуры, специализирующейся на очистке улиц и дворов от мусора, – МКП «Чистота». Загвоздка в том, что среди построек, подлежащих передаче в другие руки, есть пара-тройка таких, потеря которых в недалеком будущем может привести к кончине столь необходимого горожанам предприятия, к слову, разменявшего шестой десяток лет. В их числе – здание на улице Киевской, где сейчас располагается служба пути, и цех обслуживания всех пятидесяти спецмашин (в частности, автовышек для ремонта контактной сети, снегоуборочных автомобилей и прочей полезной техники). «Мы настоятельно просили оставить нам хотя бы его, – рассказал вчера корреспонденту «Калининградской правды» главный инженер МКП «ТТП» Виктор Шадрин. – Но получили однозначный отказ». По его словам, просто переставить автомобили в какое-либо другое место нет возможности. Сначала-де нужно должным образом оборудовать бокс. Это в свою очередь потребует значительных денежных средств, которых едва сводящее концы с концами муниципальное предприятие самостоятельно наскрести не в состоянии.

Другой «стратегический объект», которому предстоит поменять хозяина, – площадка в троллейбусном депо. Данный свободный участок земли площадью два гектара придерживался на случай пополнения парка троллейбусов. С утратой площадки, как подчеркнул Шадрин, на планах развития троллейбусного сегмента городского транспорта общего пользования, время от времени озвучиваемых чиновниками, можно будет поставить крест.

Необходимо заметить, что с пессимистичными прогнозами местных электротранспортников вполне солидарны их непосредственные кураторы – должностные лица комитета по строительству и транспорту. При этом профильные чиновники подчеркивают, что наделавшее шума распоряжение, подготовленное коллегами по окружной администрации, с их комитетом не согласовывалось.

P.S. Когда этот материал уже был готов к печати, из МКП «ТТП» по телефону сообщили, что окружная администрация теперь вроде бы согласна оставить предприятию «жизненно-важный» цех по обслуживанию и ремонту спецмашин. Однако официального подтверждения этого щедрого жеста пока нет.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.