Эксперт: Ипотека для военнослужащих - решение проблемы

Все новости по теме: Недвижимость
Ипотека для военнослужащих позволит решить одну из самых острых проблем в российских вооруженных силах — обеспечения жильем. Такое мнение высказал председатель российской гильдии риэлторов по реализации государственных жилищных программ, генеральный директор финанасово-строительной компании «САС» Валерий Солдатов сегодня во время круглого стола «Вооруженные силы: квартирный вопрос» в ИА «Росбалт».

Как рассказал Солдатов, накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения для военных установлена отдельным федеральным законом и соответствующим указом президента. Она действует с 1 января 2005 года. По новой схеме обеспечения жильем каждый офицер, впервые подписывающий контракт, или солдат, служащий по контракту, не получает ни квартиру, ни государственный жилищный сертификат, как это происходит сегодня. Каждый год им выдается определенная сумма денег, которых через 20 лет должно хватить на покупку квартиры. Деньги до поры находятся в распоряжении управляющих финансовых компаний. Возможен и другой вариант: уже через три года после начала участия в программе военнослужащий, используя эти средства, может купить собственное жилье. При этом основную часть суммы за квартиру в этом случае заплатит банк, который получит право на накопительную часть выплат от государства. Если у военнослужащего уже есть свое жилье, он может просто получить свои накопления на руки.

В 2008 году сумма перечислений от государства составит 98 тысяч рублей. В прошлом, 2007 году участникам программы перечислили около 80 тысяч рублей. По словам Валерия Солдатова, в 2007 году был проведен эксперимент, призванный подтвердить жизнеспособность этой схемы. В ходе эксперимента молодые офицеры приобрели 298 квартир в 40 субъектах РФ. У них сумма первых взносов за жилье составила 160 тысяч рублей, а еще по 1,5 млн рублей в каждом случае оплатил банк. По результатам проведения эксперимента в накопительно-ипотечную систему внесли ряд изменений. Сегодня ее участники уже могут участвовать в долевом строительстве и, сняв залог, продать полученную квартиру, чтобы приобрести другую.

Между тем, накопительно-ипотечная система работает относительно недавно, а проблема обеспечения военных жильем не теряет своей остроты. О текущем состоянии дел в этой сфере рассказал юрист из московской Военной коллегии адвокатов Андрей Собенин. По его словам, из 1000 военнослужащих, которые обратились в коллегию за консультациями в 2007 году, 70% обращались по поводу получения жилья. Впрочем, как рассказал военный юрист, норма предоставления жилья в Москве составляет 60-70 квадратных метров. Для сравнения: в северной столице это — 18 метров на члена семьи, поскольку норму устанавливают законодательные органы субъекта Федерации.

35% военных без жилья служат в Москве, Петербурге, Калининграде, Московской и Ленинградской областях. Частично решить эту проблему была призвана президентская программа с неформальным названием «15+15», которая предусматривала строительство жилья для военных в названных регионах. Для этого в течение двух лет — в 2006 и 2007 годах — целевым образом было выделено 30 млрд рублей, по 15 млрд в год. В рамках программы в северной столице и Ленобласти было построено 2600 квартир в комплексе для военных в Пушкине, 900 квартир во Всеволожске и 100 — в Агалатово. Но пока этих мер недостаточно: по данным Ленинградского военного округа по состоянию на 1 января 2008 года в улучшении жилищных условий в Петербурге нуждаются 2511 военнослужащих. Из них 1265 нуждаются в постоянном жилье, а еще 1246 не обеспечены служебным жильем.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.