Cостоялись депутатские слушания по теме "Теплоснабжение Калининграда: проблемы, перспективы"

На днях в Калининградском окружном совете состоялись депутатские слушания по теме «Теплоснабжение Калининграда: проблемы, перспективы». Как сообщает пресс-служба совета, народные избранники, сотрудники городской администрации и представители «Теплосети» пришли к выводу, что в целом отопительный сезон проходит без срывов. Число жалоб оперативному дежурному горадминистрации на холод в квартирах сократилось вдвое по сравнению с прошлой зимой.

С другой стороны, срочно надо отремонтировать еще 100 километров труб, или треть всей городской сети. На поддержание теплоснабжения города на нынешнем уровне необходимо инвестировать 800 миллионов рублей уже в ближайшие четыре года.

Но даже если это будет выполнено, останется не до конца закрытым вопрос снабжения теплом и горячей водой всех частей города, кроме южной части областного центра (Балтийский и Московский районы должна выручить магистраль от ТЭЦ-2). Ведь пока серьезные проблемы способен вызвать даже легкий мороз в минус 4-5 градусов. Для проведения полной модернизации системы центрального теплоснабжения, учитывающей бурное строительство жилых и административных зданий, нужно изыскать 3,7 миллиарда рублей. Депутаты Юрий Василюк и Евгений Верхолаз рекомендовали руководству «Теплосети» активизировать работу с застройщиками, максимально привлекая частный капитал к прокладке новых теплотрасс. Заместитель председателя окружного совета Александр Пятикоп, который вел заседание, обратил внимание на то, что управляющие компании и ЖЭКи не справляются с подготовкой внутридомовых сетей к зиме. Поэтому разного рода ЧП приходится решать в авральном режиме. Решение данной проблемы не требует глобальных реформ. Необходимо просто восстановить структуру, которая занималась такой работой на протяжении десятилетий.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.