В Советске поселилась уникальная кошка-такса

Сегодня, 1 марта, весь мир отмечает День домашней кошки. О привычках и особенностях калининградских мурлык мы побеседовали с экспертом, основателем клуба любителей кошек Натальей МЛЕНИК.

- Как у вас появилась ваша первая кошка?

- Это было давно, еще в 80-х годах. Мне всегда нравились персидские кошки. Но достать такую было очень сложно. В России племенное разведение только-только начиналось. И вот так сложилась судьба, что мы попали в Венгрию. И я случайно в Будапеште увидела объявление, что проводится международная выставка. Я приложила максимум усилий, чтобы попасть на эту выставку и, разумеется, приехала оттуда с маленьким пушистым зверем - моим первым персидским котенком. В том городе, где я тогда жила, мы были тринадцатые по счету. А потом начались выставки, разведение, стремление улучшить породу.

- Зачем, по-вашему, люди заводят этих питомцев?

- Причины разные: кому-то хочется общения, кому-то очень нравится определенная порода, кто-то просто не смог пройти мимо котенка на улице. Для меня кошки - это прежде всего очень интересное занятие. В различных программах про диких животных часто показывают, как львы, тигры, леопарды учат своих детенышей выходить из гнезда, охотиться. Наблюдая за своими мурлыками, я вдруг заметила у них те же самые повадки. Домашняя кошка точно так же, как и ее дикие собратья, выводит котят в «большой мир», учит их, как есть, как пить, пользоваться лотком, чего можно не бояться, а что обходить стороной.

И на своем примере я сотни раз убеждалась, что кошки обладают неким шестым чувством. Так, например, они прекрасно знают, что кто-то из домашних должен прийти. И как только я вижу, что один из моих котов залез на тумбочку к входной двери, знаю: минут через 5-10 кто-то из родных придет домой.

- А насколько правдивы утверждения, что пушистые друзья могут вылечить своих хозяев от некоторых болезней?

- Во многом это правда. Я не сталкивалась с такими случаями. Но то, что кошки чувствуют состояние и настроение хозяина и подходят, чтобы забрать себе отрицательную энергию, - это правда. Поэтому если кошка укладывается на грудь или на живот, около головы, не стоит ее прогонять.

- А как, придя к заводчику, выбрать наиболее подходящее животное? Ведь не секрет: кто-то любит спокойных, кто-то более игривых, активных кошек…

- Прежде всего надо выбирать, опираясь на породу и темперамент, так как именно порода большей частью и определяет кошачий характер. Например, те же персы, те же британцы очень флегматичны, они гораздо спокойнее, чем корниш-рексы, сиамские, ориентальные кошки. Последние очень подвижны, очень активны, игривы, «разговорчивы». А про персов вообще шутят, что их где утром положил, там вечером и забрал.

- А на что тогда стоит обратить внимание при покупке котенка?

- В первую очередь, конечно, на кошку-маму. На те условия, в которых кошка и котята содержатся. Ну и осмотреть самого котенка. На момент покупки он должен быть абсолютно здоровым: активным, игривым, у него должны быть чистыми - глазки, ушки. Спрашивайте у хозяев и справку о том, привиты ли животные, ходит ли кошка-мама на выставки, какие оценки она получает. Это будет лишним подтверждением, что вы покупаете действительно здоровое животное. И самое главное: никогда нельзя покупать слишком маленького котенка. Возраст на момент покупки должен быть не менее 2,5, а еще лучше 3 месяцев. Тогда можно с уверенностью сказать, что котенок получил достаточно иммунитета с молоком матери, может самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться лотком и вообще стал самостоятельным животным.

- Что еще придется приобрести при покупке?

- Ну, конечно, мисочки для воды и еды, лоток, расческу в зависимости от породы и типа шерсти. Ну и, если вы покупаете кошку и планируете завести котят, - купите специальный домик, который доставит море радости подрастающей малышне.

- Сколько же стоит породистый котенок в Калининграде?

- Зависит от породы, но в среднем от 150 долларов и до одной-двух тысяч евро. Кроме породы, цена зависит и от родителей котенка: если они привозные, сами стоили дорого, то и их дети тоже обойдутся недешево. Опять-таки котята из одного помета могут быть разные по качеству, по своему соответствию породным стандартам, и это тоже влияет на цену. Но 150 долларов - это минимальная цена здорового породистого животного.

- Какие породы кошек сейчас есть в Калининградской области?

- Если сравнивать с тем, что было 5 лет назад, когда мы организовывали наш клуб, и что происходит сейчас, то, конечно, выбор в нашем городе стал очень богатым. Сейчас имеются очень интересные породы. Недавно в нашем регионе появилась коротколапая кошка-такса - манчкин, она одна-единственная на всю область и живет сейчас в Советске. На выставке 2 марта ее можно будет увидеть. Кроме того, у нас есть канадские сфинксы (голые), корниш-рексы (кудрявые), курильские бобтейлы (бесхвостые), один котик-ориентал, а также единственная в области чистокровная сиамская кошка. Именно чистокровная, абсолютно не похожая на всех тех «сиамов», которые гуляют по калининградским дворам. Еще у нас в городе появился первый питомник самых больших в мире котов - мэйн-кунов, которые весят около 15 кг.



НА ЗАМЕТКУ

Горожане любят персов

В Калининграде официально проживают 298 кошек.

По данным муниципальной «Службы защиты животных», общее количество зарегистрированных кошек на сегодняшний день в нашем городе составляет 298 особей. Конечно, усатых-полосатых живет в домах и квартирах гораздо больше, но владельцы не спешат официально оформить своих питомцев, получить номерной жетон и паспорт на кота или кошку. Кстати, регистрация - путь к спасению, если вдруг животное потеряется. По номерным данным, указанным на жетоне, сотрудники «Службы защиты животных» могут быстро вернуть живую пропажу хозяину. Ведь адрес и телефон владельца внесены в компьютер.

Судя по регистрационной статистике, калининградцы предпочитают держать персов, несмотря на сложности характера и ухода за этими кошками.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.