Экология СЗФО: официальные данные

ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В СЗФО самый высокий показатель поступления загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников выбросов на одного жителя имеет Ненецкий автономный округ – 1676 кг/чел. По вкладу в суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников в СЗФО лидируют Республика Коми (21%) и Вологодская область (17%). В Санкт-Петербурге около 90% суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу поступает от автотранспорта.

По объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя субъекта Федерации лидируют Мурманская (384 м3/чел.) и Архангельская (375 м3/чел.) области; наименьшие показатели у Псковской области (84 м3/чел.) и Ненецкого автономного округа (32 м3/чел.).

На территорию СЗФО приходится 1,4 млн т выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и 2,3 млн т выбросов от стационарных источников, причем с 2005 г. наблюдается рост второго показателя.

По вкладу в суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников в СЗФО лидируют Республика Коми (21%) и Вологодская область (17%), далее следуют Санкт-Петербург (14%) и Ленинградская область (11%), Архангельская и Мурманская области (по 10%). В Республике Карелия этот показатель составляет 5%.

В Санкт-Петербурге около 90% суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу поступает от автотранспорта.

Половина выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников в СЗФО приходится на два субъекта Федерации – Республику Коми (670,1 тыс. т, или 29%) и Вологодскую область (483,2 тыс. т, или 21%). Крупные промышленные предприятия – источники выбросов сосредоточены также в Мурманской (объем выбросов составляет 292,6 тыс. т, 13%) и Архангельской (269,4 тыс. т, 12%) областях.

В СЗФО самый высокий показатель поступления загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников выбросов на одного жителя имеет Ненецкий автономный округ – 1676 кг/чел. Значительно ниже удельный объем выбросов на душу населения у Республики Коми – 814 кг/чел., Вологодской области – 510 кг/чел., Мурманской области – 413 кг/чел. Для Санкт-Петербурга этот показатель – наименьший (111 кг/чел.).

Для Мурманской, Вологодской, Ленинградской областей показатель улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов значительно выше среднего по стране (74,8%). Невысок он у Республики Коми, Псковской и Калининградской областей, в ряде других субъектов Федерации в составе СЗФО.

По объему забора воды из поверхностных и подземных источников лидируют в округе Ленинградская и Мурманская области и г. Санкт-Петербург (суммарно 9,3 км3, или 75,5% забора свежей воды по СЗФО). Эти же субъекты Федерации являются основными источниками сброса сточных вод в водные объекты округа (соответственно 9 км3, или 73%). Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в последние годы снижается в среднем на 2% в год.

Санкт-Петербург занимает второе место в Российской Федерации по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты – 1,2 км3. Среди других субъектов СЗФО по этому показателю можно выделить Архангельскую (463,9 млн. м3) и Ленинградскую (355,2 млн. м3) области.

По объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя субъекта Федерации лидируют Мурманская (384 м3/чел.) и Архангельская (375 м3/чел.) области, Республика Карелия (299 м3/чел.), Санкт-Петербург (257 м3/чел.); наименьшие показатели у Псковской области (84 м3/чел.) и Ненецкого автономного округа (32 м3/чел.).

На территории СЗФО, по данным государственного мониторинга состояния недр, выявлено 429 участков загрязнения подземных вод, что составляет 7,2% от общего количества по стране. Загрязнение 159 участков (37% общего количества) связано с деятельностью промышленных предприятий, 67 (16%) – коммунального хозяйства, 68 (16%) – сельскохозяйственной деятельностью.

ДАННЫЕ ПО РЕГИОНАМ (Калининградская область)

В загрязнение атмосферного воздуха основной вклад вносят выбросы от автотранспорта. Город Калининград включен в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Среди крупных источников загрязнения атмосферы – ОАО “Советский ЦБЗ”, г. Советск – 2,4 тыс. т (или 9,4% выбросов от стационарных источников по области) и ОАО “Неманский ЦБК”, г. Неман – 1,5 тыс. т (5,6%).

Более 38% загрязненных сточных вод в области сброшено МУП “Водоканал”, г. Калининград (50,18 млн. м3), еще 40% – предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, в т.ч. ОАО “Советский ЦБЗ” (22,4 млн. м3), ЗАО “Цепрусс” (15,9 млн. м3), ООО “Неманский Целлюлозно-бумажный комбинат” (14,46 млн. м3). Неудовлетворительным остается качество воды в устье р. Преголя.

На конец 2006 г. на балансе предприятий области имелось в наличии 1,6 млн. т отходов производства и потребления.

Флора Калининградской области богата и разнообразна. На сравнительно небольшой по площади произрастает более 1400 видов высших растений.

В Красную книгу Российской Федерации включены 25 видов высших растений, 3 вида млекопитающих, 24 вида птиц, 1 вид земноводных.


Животный мир, в том числе рыбные ресурсы

Балтийское море. Основными видами, имеющими ключевое значение для российского промысла в Балтийском море, являются восточно-балтийская треска, балтийская сельдь (салака), балтийский шпрот и балтийский лосось.

Запасы и, соответственно, уловы трески за последние два десятилетия неуклонно снижались. В последние годы общий вылов трески составляет 60–90 тыс. т ежегодно, при этом доля России, согласно существующей системе распределения национальных квот, колеблется в пределах 3–5 тыс. т. Вылов России в 2006 г. составил 3,72 тыс. т, или 96,0% ОДУ.

Промысловый запас сельди, находящийся в сфере интересов российского рыболовства на Балтике, представляет собой совокупность нескольких популяций с разными экологией, срока-ми нереста, темпом роста и часто с различной динамикой численности. Российский промысел сельди базируется в основном на популяции прибрежной весенне-нерестующей сельди, на акватории Калининградского подрайона, включая Вислинский залив. Эта популяция с 1999 г. вышла из депрессии и наращивает численность. Соответственно растет и отечественный вылов – в последние годы он составляет 6,5–8,7 тыс. т. В 2006 г. российский вылов сельди в 26-м подрайоне ИКЕС составил 5,56 тыс. т, в 32-м подрайоне ИКЕС (Финский залив) – 2,06 тыс. т. Кво-та по сельди была освоена всего на 63,0%. Однако запас сельди Финского залива по-прежнему находится в депрессивном состоянии.

Запасы балтийского шпрота в последние годы находились на достаточно стабильном уровне. Общий вылов составил 308–420 тыс. т, доля России – 28–32 тыс. т. В 2006 г. вылов составил 28,23 тыс. т (освоение квоты – 60,0%). Запас шпрота по-прежнему находится в хорошем состоянии. В Финском заливе шпрот фиксируется в основном как прилов при промысле сельди: в 2006 г. его вылов составил 310,1 т.

Запасы балтийского лосося зависят в основном от масштабов его искусственного воспроизводства. После сокращения ОДУ в 1990-х годах запасы лосося, обитающего в открытых районах Балтики, находятся в относительно устойчивом состоянии. Общий ОДУ (с учетом Финского залива) в 2006 г. был установлен в 460 тыс. экз., квота России составила 8740 экз., что соответствовало уровню 2003–2005 гг. Однако осваивалась квота далеко не полностью (27,8–57,0%), а в 2006 г. всего на 6,6%. Это связано с неблагоприятными экономическими факторами, вызвавшими снижение рентабельности морского промысла.


Заключение

В 2006 г., как и в 2005 г., город Калининград включен в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

Полный текст статьи с данными по всем регионам

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Pomoyka.org

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.