В некоторые наши поселки, даже если они близко от города, попасть непросто

В деревне безлошадным всегда было плохо. А по нынешним временам, когда все близкие к Калининграду поселки «завязаны» на город, так и вовсе беда. Жители Заречного, что в Багратионовском городском округе, главным образом люди пожилые, свою удаленность чувствуют особенно остро. Хотя Заречное находится не где-нибудь у черта на куличках: до областного центра – не больше трех десятков километров, в Багратионовск тоже на любом автобусе (а их проходит мимо поселка не меньше пяти) попасть можно. Что не жить почти в пригородном поселке?

Оказывается, не все так просто. Как пишет в редакцию жительница Заречного Елена Балдано, как раз-то с транспортной схемой больше всего ее земляки и мучаются.

«Наш социальный автобус МУП «Площадка накопитель-33» ходит таким образом, - сообщает Елена Константиновна, - что, например, в поликлинику и больницу поселка Нивенское, к которой мы приписаны, жители Заречного могут попасть не раньше, чем в половине четвертого. Причем ехать надо с ночевкой, так как в этот день обратного рейса нет».

Впрочем, выход есть: можно доехать из Нивенского до Калининграда, а уже оттуда вернуться вечерним рейсом на одном из проходящих автобусов в Заречное.

- Так и ездим, - рассказала о транспортных проблемах зареченцев Елена Балдано корреспонденту, когда мы добрались (не на автобусе) до поселка. – Я к зубному врачу в Багратионовск три раза ездила через Калининград, тратила каждый раз на дорогу по 120 рублей. Для пенсионерки это – не мелочь!

Таисии Яковлевне Пилявской - 70. Букет болезней у бабушки приличный: диабет, тромбофлебит, давление высокое, сердце пошаливает… Но она вынуждена ездить лечиться в Калининград, в пятую поликлинику. Говорит, что получается ближе, чем в Нивенское.

- Так еще до автобуса надо дойти, - жаловалась пенсионерка, которую мы подвозили до дома на редакционной машине. – До шоссе топаешь-топаешь, думаешь, уже не дойдешь… Сил нет!

- Тем, кто у нас живет, лучше не болеть, - невесело ухмыляется гражданин в поношенной болоньевой куртке, собравшийся за хлебом в автолавку. – Участкового врача мы в глаза не видели. Да есть ли он у нас?

Елена Константиновна – человек деятельный. О проблемах с транспортом своих земляков она не только в редакцию написала, но и в областное правительство.

- Ну и что вы думаете, помогли? – достает она пачку бумаг – результат ее переписки с государственными ведомствами. – Ответили, что налаживать транспортное сообщение в районе – дело муниципальной власти. Они и наладили – пустили автобус по маршруту. Чем это обернулось для нас, я уже в редакцию сообщила. В общем, отреагировали, галочку поставили.

Не удовлетворившись результатом, Елена Константиновна отправилась на прием к заместителю главы Багратионовского городского округа Михаилу Макарову.

- А он слушал меня вполуха, - вспоминает пенсионерка. – Вроде что-то пообещал, кого-то вызвал, а толку никакого. Письмо из областного правительства направили во Владимирский территориальный отдел. Смех один! Откуда там средства, чтобы решить эту проблему, если с ней на уровне района справиться не могут?

Вот и ломают головы в Заречном, куда ехать, если заболеешь?

- Помрешь, пока доедешь! - махнула рукой бабушка Таисия Яковлевна Пилявская, которую мы оставили у порога ее дома. – Лучше не болеть, так ведь не получается – возраст…

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.