Запрещена работа штрафстоянки на Советском проспекте

Все новости по теме: Война на дорогах
Отменено незаконное «штрафстояночное» постановление мэра Калининграда №1481 от 29 июня 2007 года. То самое, на основании которого функционировало самое бойкое и раскрученное, пожалуй, заведение для принудительного отстоя машин-нарушителей – площадка на Советском проспекте, принадлежащая предпринимателю Пилюку.

Такова суть весьма любопытной (в особенности для автомобилистов) информации, размещенной на официальном интернет-сайте областной прокуратуры. В нем, в частности, говорится о том, что городские управленцы были вынуждены отправить документ в мусорную корзину по инициативе прокурора Центрального района Владимира Алешина. А тот, мол, в свою очередь опротестовал незаконный нормативный акт в ответ на заявление некоего жителя Калининграда, усомнившегося в правомерности работы стоянки.

Какие именно промахи тружеников жестко регламентируемого бизнеса вызвали прокурорский гнев? Оказывается, земельная отсебятина, грубо противоречащая нормам федерального законодательства. Как следует из пресс-релиза, предприниматель сотоварищи без обязательного разрешения перепрофилировал участок, ранее предоставленный двум другим коммерческим предприятиям под мебельное производство.

С какого числа спецстоянка на Советском проспекте утратила легальный статус? К сожалению, никаких данных на сей счет в информационном сообщении облпрокуратуры нет. Не удалось добиться ясности и в комитете по строительству и транспорту окружной администрации. Более того, о том, что отменено постановление № 1481, в свое время давшее стоянке предпринимателя Пилюка право на жизнь, должностные лица почему-то и ведать не ведали. Они лишь подчеркнули, что другого более свежего документа, регламентирующего деятельность стоянки на Советском проспекте, в бюрократической природе не существует.

Корреспондент «Калининградской правды» отправился взглянуть на сегодняшнее состояние этого интересного объекта. Первое, что бросилось там в глаза: к воротам де-юре закрытой стоянки, расположенный на задворках территории былого мебельного производственного объединения, по-прежнему не зарастает народная тропа. По ней нескончаемым потоком ползли нагруженные эвакуаторы и пообочь брели понурившиеся владельцы задержанных легковушек с «выкупными» купюрами в руках.

«У вас машину сюда забрали, или есть какой другой интерес?» – встретил меня вопросом дежуривший Войдя в курс дела, служивый развел руками: дескать, его задача – лишь территорию охранять. «Есть бумага с печатью, нет ли – об этом пусть у начальства голова болит», – усмехнулся милиционер и пригласил пройти внутрь – переговорить с «компетентными людьми».

На информационном «потребительском» стенде в офисе среди прочих бумаг красовалось и отмененное постановление. «О том, что оно было опротестовано и отменено, ничего не знаем», – заверил меня диспетчер стоянки. – Кстати, прокуратура нас проверяла и потом дала официальное добро на нашу деятельность». В подтверждение своих слов он любезно продемонстрировал это самое «добро» – копию документа, подписанного прокурором Центрального района Алешиным в начале октября прошлого года. В нем значилось, что местные штрафстояночники вправе продолжить свою деятельность «после устранения нарушений». Каких именно? Да все тех же – земельных.

Узрев в тексте документа «крамольную» фразу об отмене постановления № 1481, диспетчер сделал большие глаза – дескать, раньше не обращал на эту «нестыковку» внимание. Затем он, вдруг посуровев, указал мне на дверь...


P.S. «После отмены постановления №1481 спецплощадка на Советском проспекте обязана была закрыться. Но вместо этого она продолжила работать без легальных оснований. Данное обстоятельство, я убежден, позволит многим автовладельцам, чьи машины были эвакуированы на эту площадку, вернуть свои деньги. Нужно лишь обратиться в суд, – прокомментировал скандальную ситуацию председатель регионального общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев. – Кроме того соответствующие органы, по моему мнению, должны возбудить в отношении владельца стоянки дело о незаконном предпринимательстве».

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.